Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии.

Основной признак язвы – образование дефекта (язвы) в её стенке.

Оглавление:

Нередко язвами поражается не только ДПК, но и желудок (язва желудка), и другие органы системы пищеварения с развитием опасных осложнений.

Основным симптомом обострения язвы ДПК являются боли в животе, которые могут иррадиировать в поясничный отдел позвоночника, правое подреберье, различные отделы живота.

Причины возникновения

Возникает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вследствие повышенной кислотности. Под влиянием кислоты в слизистой оболочке происходят деструкционные процессы, которые впоследствии приводят к язве.

Причин провоцирующих развитие этого заболевания достаточно много, они всем известны, все с ними сталкиваются. Это стрессы, нервное перенапряжение, неправильное и нерациональное питание. Так же современной медициной установлено, что частой причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки становится бактерия Helicobacter Pylori.

Вот основные факторы , способствующие развитию язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  • алиментарные нарушения – неправильное, нерегулярное питание;
  • частые стрессы;
  • повышенная секреция желудочного сока и пониженная активность гастропротективных факторов (желудочных мукопротеинов и бикарбонатов);
  • курение, в особенности натощак;
  • гастринпродуцирующая опухоль (гастринома).

Продолжительное лечение различных воспалительных патологий обезболивающими НВПС (кеторолак, диклофенак, индометацин, ибупрофен, аспирин) также негативно сказывается на стенках двенадцатиперстной кишки, и может дать толчок к развитию язвы.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Длительное время заболевание может не подавать никаких симптомов. Правда, на начальных стадиях болезни возникает дискомфорт вверху живота и незначительные расстройства пищеварения.

Наиболее характерные симптомы язвы двенадцатиперстной кишки возникают при прогрессировании заболевания:

  1. Нередко боль может являться единственным симптомом , по которому можно распознать язвенную болезнь. Вид боли может быть разным: колющей, режущей, периодической, постоянной, сжимающей и т. д. Обычно она локализуется вверху живота посредине или справа, но если человек чувствует ее в левом подреберье, можно заподозрить у него зеркальную ЯДК. Боль чаще всего появляется до приема пищи (голодная боль) или после него. Иногда, спустя пару часов после еды, больные чувствуют голод. Также характерны ночные боли, они возникают среди ночи, и человек просыпается из-за неприятных ощущения в желудке.
  2. Тошнота, ощущение переполненности желудка, вздутие живота, изжога, отрыжка.
  3. Общая слабость, похудание, снижение работоспособности.

При обнаружении у себя похожих симптомов, следует обратиться к специалисту. Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки должно быть комплексным и включать в себя не только медикаментозную терапию, но и другие методы лечения, такие как диетотерапия, физиотерапия, лечебная гимнастика и санаторное лечение.

Диагностика

Диагностировать язву двенадцатиперстной кишки можно благодаря эндоскопии: этот метод дает врачу полную информацию о состоянии больного. При обнаружении язвы оценивает ее расположение, размеры, тип, наличие рубцов. Во время процедуры производится забор образца слизистой по краю дефекта для исследования на присутствие хеликобактерий.

Также используют рентгенологическое исследование, проводят анализ кала, крови, делают биопсию.

Осложнения

При несвоевременном лечении язвы 12 перстной кишки, заболевание может стать причиной: кровотечения, перфорации и пенетрации кишки, сужения ее просвета.

  1. Пенетрация язвы характеризуется проникновением в смежные органы через дефект, поражающий кишку.
  2. Сужение просвета 12 перстной кишки – это результат образования рубца или отека.
  3. Кровотечение язвы является следствием вовлечения в патологический процесс сосудов слизистой оболочки. Скрытое кровотечение может характеризоваться анемией.
  4. Перфорация язвы – образование щели, через которую все содержимое кишки проникает в брюшную полость и вызывает развитие воспалительного процесса – перитонита.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Если подтвержден диагноз «язва двенадцатиперстной кишки», лечение нужно начинать немедленно. Данное заболевание нуждается в комплексном подходе, иначе можно не добиться желаемого результата.

Обострение язвы, то есть приступ с интенсивной болью, лечится в условиях стационара. Острая язва приводит к необходимости обеспечения больному строгого постельного режима и эмоционального покоя для того, чтобы произошло рубцевание, ведь язва в стадии белого рубца не представляет опасности для жизни пациента.

Медикаментозное лечение

Группы медикаментов, которые используются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. При выявлении хилакобактерий лечение заключается в антибактериальной терапии. Для этого применяют следующие препараты: амоксициллин; кларитромицин; метронидазол. Если после одного курса антибиотиков бактерия не погибла, то повторять этот препарат не стоит. Выбирается другая схема лечения.
  2. Для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты применяются: омез, гастрозол, биопразол, контролок, санпраз, геликол, ланзап, зульбекс, золиспан и т.д
  3. Препараты, устраняющие боль, путём образования защитной плёнки на слизистой двенадцатиперстной кишки: алмагель, алгель А, алмагель Нео, маалокс.

Курс лечения язвы может занимать от двух до шести недель, в зависимости от размеров дефекта, общего состояния организма. Следует отметить, что назначать лечение язвы двенадцатиперстной кишки, подбирать препараты и схемы их приема должен грамотный специалист, который сможет контролировать процесс лечения и оценить его результаты.

Хирургическое лечение

В ряде экстренных случаев, таких как перфорация язвы, сильное желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость пилорического канала, прибегают к оперативному лечению. В данном случае проводят два вида операций:
  1. Ваготомия — пересечение нервов, стимулирующих желудочную секрецию и приводящих к рецидивам язвенной болезни.
  2. Резекция желудка — это удаление 2/3 желудка и соединение оставшейся его части с кишечником, зачастую при проведении резекции выполняют также ваготомию.

При ЯДК оперативное вмешательство показано только в особых случаях, поскольку часто возникают осложнения (воспалительные процессы, кровотечения, тяжелые нарушения обменных процессов).

Диета при язве

Существует несколько видов диет при язве двенадцатиперстной кишки. Например, разгрузочная диета, которая носит название Стол №1 по Певзнеру и соответствует язвенной группе заболеваний ЖКТ. Также существует Стол 0, который характеризуют как полное отсутствие приема пищи в первые несколько десятков часов после оперативного вмешательства на органах ЖКТ.

Основным рецептом диеты при ЯДК считают Стол №1, который разделяют на Стол 1а и 1б в зависимости от стадии заболевания (обострения или затихания).

Ниже мы рассмотрим основные принципы правильного питания, более подробное меню можно поискать по номеру диеты.

При язвенной болезни не рекомендуется употреблять:

  • острые блюда;
  • жареную еду;
  • солёную еду;
  • копчености;
  • различные консервы;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина);
  • квашености (квашеная капуста, помидоры, огурцы);
  • ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного теста;
  • фрукты, повышающие кислотность в желудке (цитрусы, помидоры, и другие);
  • из рациона исключается все горячее, холодное, острые приправы для снижения активности выработки желудочного сока.

Продукты и блюда, которые можно употреблять:

  • лёгкие супы из овощей;
  • молочные продукты (молоко, не жирный творог, не жирная сметана, кефир);
  • рыба нежирных сортов или блюда из неё (судак, окунь и другие);
  • не жирные сорта мяса (кролика, курицы, телятины);
  • различные виды каши (гречневая, овсяная, рисовая и другие);
  • сухарики и подсушенный хлеб;
  • овощи и фрукты, свежие или в вареном виде (красная свекла, картофель, морковь, кабачки);
  • блюда, приготовленные на растительных маслах (оливковое, облепиховое и другие);
  • вся пища должна быть в вареном виде, запеченной в духовке, тушенной или приготовленной на пару

Рекомендуется принимать пищу дробно, небольшими порциями. Благодаря этому стенки желудка растягиваются меньше, пища усваивается почти полностью и кишечник не испытывает излишней нагрузки.

Профилактика

Основная мера профилактики – делать все возможное, чтобы избегать причины возникновения язвы. Укрепляя свое здоровье, человек сводит к минимуму возможность заболеть. Даже при заражении инфекционным путем он справится гораздо легче и быстрее восстановится. Учеными точно установлено, что здоровье наполовину зависит от образа жизни.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/yazva-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Индивидуальные проявления язвы двенадцатиперстной кишки

Причины возникновения, симптоматика и виды язвы двенадцатиперстной кишки имеют взаимную связь, поэтому их следует рассматривать и изучать комплексно.

Этиологические факторы

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки становятся заметными сразу после появления дефекта. Ранняя диагностика способствует полноценному и быстрому восстановлению целостности слизистой оболочки, поэтому необходимо тщательно изучить признаки болезни.

Механизмы возникновения патологического состояния

Существует два типа механизмов развития язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. Желудочный секрет имеет агрессивную среду, так как ей необходимо растворять пищу, поступившую в желудок. При наличии здоровой слизистой оболочки, двенадцатиперстная кишка защищена от негативного воздействия желудочного сока. Но, если защитные силы организма ослаблены, или же кислотность желудочного сока повышена, при попадании содержимого желудка в начальный отдел тонкого кишечника способствует возникновению воспаления на слизистых покровах. Постепенно происходит образование язвы двенадцатиперстной кишки.
  2. При попадании в организм инфекционного агента Helicobacter pylori, патогенные бактерии начинают размножаться и выделять вредные продукты жизнедеятельности, которые способствуют отмиранию клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Кроме того, бактерии Хеликобактер повышают кислотность желудочного сока и способствуют выделению аммиака. Со временем образуется язвенный дефект в месте локализации инфекционного очага.

Кроме двух основных механизмов развития болезни, существует множество факторов риска, которые могут стать косвенной причиной появления изъязвления слизистой выстилки дуоденума.

Факторы риска, способствующие развитию язвенного дефекта

Косвенные причины язвы двенадцатиперстной кишки делятся на две группы: первая группа приводит к повышению кислотности желудочного секрета, а вторая разрушает здоровые клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки независимо от того, какая степень кислотности превалирует в полости желудка.

Первая группа риска:

  • алкогольные напитки;
  • регулярное курение;
  • ежедневное употребление крепкого кофе на голодный желудок;
  • хронический гастрит в запущенной стадии;
  • злоупотребление продуктами питания, повышающими кислотность желудочного сока (соленая и острая еда, копчености, консервы и т.д.);
  • соблюдение строгой диеты длительное время;
  • регулярные психологические стрессы;
  • наследственная предрасположенность к язвенной болезни и к повышенной выработке желудочного сока.
  • внедрение в организм бактериальной инфекции Helicobacter pylori (чаще всего через слюну человека – носителя инфекции);
  • длительное или частое прохождение медикаментозного лечения нестероидными противовоспалительными препаратами и глюкокортикоидами.

Предупреждение! При наличии родственников, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки, следует очень внимательно относиться к своему рациону питания, образу жизни и возможным признакам язвы двенадцатиперстной кишки, так как у вас может быть предрасположенность к данному заболеванию.

Симптоматические проявления язвенного дефекта

Язва может находиться в двух состояниях: в стадии обострения или стадии ремиссии. В период ремиссии признаки заболевания исчезают частично или полностью. А весной и осенью проявляются в полном объеме.

Первый признак обострения – боли при язве двенадцатиперстной кишки. Она может быть режущей, колющей и иррадиировать в спину или в область под павой частью грудины. Болевые ощущения возникают после приема пищи, спустя один-два часа. Еда, попадая в желудок, подвергается переработке при помощи желудочного секрета. Кислая среда, образующаяся в полости пищеварительного тракта, оказывает негативное воздействие на область повреждения слизистой выстилки двенадцатиперстной кишки и раздражает болевые рецепторы.

Ночные боли, которые мучают язвенников, появляются при поступлении большого количества секрета в дуоденум. Некоторые пациенты страдают «голодными болями» после длительного воздержания от пищи (при соблюдении диет), которые проходят сразу же, как только больной поест.

Второй признак обострения – расстройства пищеварения. Завершение стадии ремиссии характеризуется появлением чувства тошноты, рвоты, изжоги, газообразования в кишечнике и запорам. Такие симптомы язвы двенадцатиперстной кишки являются результатами повышения кислотности и нарушение функций пищеварительного тракта.

Третий признак — потеря аппетита из-за сильных болей и диспепсического синдрома. В таком состоянии пациент отказывается от пищи, становится склонным к частым заболеваниям и начинает стремительно худеть.

Предупреждение! Следует иметь в виду, что с каждым обострением болезнь усугубляется, язва становится глубже.

Возможные осложнения дуоденальной язвы

Осложнения возникают при отсутствии должного лечения болезни. Все последствия запущенности язвенного дефекта опасны для жизни. Они проявляются развитием острого живота (чаще, при прободении язвы двенадцатиперстной кишки), что требует немедленного оперативного вмешательства.

  1. Кровотечение из язвенного дефекта развивается тогда, когда в месте образования изъязвления разъедается кровеносный сосуд. Повреждение артерий и вен возможно при достаточной глубине дефекта, когда затрагиваются глубокие слои стенки кишечника. Признаком кровотечения из язвы служит появление прожилок крови в каловой массе. Подобное состояние носит название «мелена».
  2. Дуоденальный стеноз – это рубец относительно больших размеров, который не пропускает переработанный желудком пищевой комок дальше образовавшегося стеноза. Признак стеноза – рвота плотными рвотными массами после еды.
  3. Перидуоденит является воспалительным процессом, который окружает место локализации язвы двенадцатиперстной кишки. Захватывается только серозная оболочка кишечника.
  4. Пенетрацией язвенного дефекта называется ситуация, когда язва разъедает стенку двенадцатиперстной кишки и проникает в поджелудочную железу. При этом возникает острый панкреатит.
  5. Прободение язвы двенадцатиперстной кишки характеризуется следующими симптомами:
    • сообщение с полостью брюшины;
    • развитием перитонита, сопровождающимся «кинжальной болью».

Язвенная болезнь в пищеварительном гипофизе протекает в хронической форме и имеет тенденцию к частым рецидивам. С каждым рецидивом повышается возможность осложнения.

Виды язв

В зависимости от локализации язв, они делятся на несколько групп.

Язвы на задней стенке двенадцатиперстной кишки

Такой тип дефекта стенки кишечника часто пенетрирует в поджелудочную железу или печеночнодуоденальную связку. Кроме того, часто беспокоит спазматические проявления в области сфинктера Одди, желчный пузырь подвергается дискинезии гипотонического типа.

Язва луковицы

Луковичные язвы беспокоят в основном лиц молодого возраста. Локализация патологии – на передней стенке кишки.

Особенности луковичной язвы:

  • боли после еды, возникающие после приема пищи через пару часов;
  • чувство сильного голода в ночное время;
  • локализация болевых ощущений в подложечную область грудной клетки или около пупка (боли часто иррадиируют за грудину или в спину);
  • рвота возникает при внезапном наступлении обострения язвы луковицы двенадцатиперстной кишки.

Постбульбарные язвы

Постбульбарными называют язвенные дефекты, которые локализуются дистальнее луковицы двенадцатиперстной кишки, то есть, дальше от желудка.

Такие язвы, чаще всего, выявляются у мужчин среднего возраста. Боли приступообразного характера начинают беспокоить спустя 3-4 часа после приема пищи. Неприятные ощущения не купируются обезболивающими препаратами.

Симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки возникают часто и осложняются пенетрацией, стенозированием или кровотечением. В некоторых случаях развивается механическая желтуха, которая может перекинуться на сфинктер Одди.

Рекомендация. Язва ДПК является тяжелым заболеванием, которое требует тщательного лечения у специалиста. Желательно обратиться к гастроэнтерологу как можно быстрее.

Как же лечить это заболевание? С обзором основных методов терапии и вспомогательных средств можно познакомиться в статье: Эффективные методы лечения язвы дуоденального отдела кишечника

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Источник: http://ozhivote.ru/yazvya-dvenadtsatiperstnoy-kishi-simptomi/

Язва двенадцатиперстной кишки, симптомы, лечение, причины, признаки

Не секрет, что язва может развиться как в желудке, так и в кишечнике.

Внутренняя среда обоих органов одинаково агрессивна по отношению к тканям, ее окружающим. Поэтому толстое покрытие из слизи (муцина) характерно не только для желудка, но и для двенадцатиперстной кишки. Оно защищает клетки самой стенки органа от прямого или вообще слишком тесного контакта с кислотой и щелочью.

Слизь в норме должна выделяться клетками слизистой (первой, если считать изнутри) оболочках как желудка, так и кишечника. Здоровая активность производства слизи стенками пищеварительных органов — очень высокая, непрерывная. Слизь не только препятствует «общению» живых клеток с сильными пищеварительными абразивами. Она связывает (обволакивает) многие твердые и острые включения, проглоченные с пищей. Например, древесные щепки, камешки, рыбные кости и чешую, кости и хрящи из мяса. Кроме того, слизь, покрывающая изнутри желудок и кишечник, способна связывать и безопасно выводить из организма многих возбудителей. Особенно из тех, что размножаются относительно медленно. Или нуждаются в попадании внутрь клетки для продолжения жизнедеятельности.

Как видим, слизь в пищеварительном тракте выполняет множество функций одновременно. Она обеспечивает безопасное присутствие в органах ЖКТ концентрированных кислот и щелочей. И она же позволяет выводить из организма многие посторонние элементы пищи, которые без ее «вмешательства» могли бы наделать в его внутреннем пространстве немало бед. Плюс, слизь обеспечивает естественную смазку, облегчающую прохождение по ЖКТ пищи любого состава и консистенции. Потому человеческое пищеварение и не испытывает реальной нужды в присутствии клетчатки. Тем более в больших количествах.

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

В целом изъязвление стенок как желудка, так и кишечника наступает по одной и той же причине. А именно, при нарушении баланса между надежностью защитного механизма, представленного покрытием из слизи, и активностью агрессивной среды (кислоты или щелочи). А вот причины для появления, так сказать, этой причины могут быть разными. В настоящее время медицина относит к язвообразующим факторам многие элементы нашей жизни. Например, богатый углеводами рацион, склонность к перееданию, обменные нарушения (во многом связаны с перееданием и малоподвижностью) и даже хронический стресс.

Разобраться в этом нелегко. В частности, при чем тут стресс? Стресс как явление нарушает работу ЦНС, и в особенности коры головного мозга. Однако его взаимосвязь с проблемами кишечника выглядит несколько натянутой. Ну, начнем по порядку.

Итак, в числе причин появления язвы кишечника можно назвать:

  • нервные потрясения и стрессы. Предполагается, что в критических ситуациях кора головного мозга работает активнее, чем в любых других. Она ищет решение возникшей сложной проблемы. Следовательно, для работы ей необходимо большое количество глюкозы. Если, в зависимости от ситуации, к работе подключаются мышцы, расход глюкозы становится экстремально большим. Говоря совсем просто, головной мозг обращается за устранением дефицита к органам — поставщикам сахара из пищи. А это и есть двенадцатиперстная кишка с поджелудочной. Их активность увеличивается, и если пищи в кишечнике в данное время нет. щелочь начинает разъедать стенки кишечника;
  • нарушение баланса желудочной кислоты и щелочи кишечника. То есть все обстоятельства, о которых мы говорили выше. Это происходит. когда по каким-то причинам кислоты в кишечнике оказывается больше, чем щелочи, способной ее нейтрализовать. Аномальная среда быстро формирует сначала безмикробное (асептическое) воспаление, а после — изъязвление стенок кишечника.

Сценариев у этого дисбаланса несколько:

  • устойчивое и значительное повышение кислотности желудка. Чаще всего — в результате развития диспепсии, гастрита, злокачественной опухоли, инфекции, полипоза. Во всех этих случаях развивается более или менее обширное воспаление стенок. И оно оказывает раздражающее действие на клетки, занимающиеся синтезом кислоты. Синтез ускоряется, отсюда и рост кислотности. А при диспепсии повышение концентрации кислоты позволяет компенсировать дефицит пепсинов — пищеварительных ферментов;
  • снижение синтеза панкреатического сока — как следствие панкреатита. Острый панкреатит возникает при закупорке центрального протока железы — общего у нее и желчного пузыря. Такая закупорка происходит при желчнокаменной болезни, с участием нескольких мелких или одного большого камня. Хронический панкреатит обходится без закупорки, но вызывается попаданием камней в ткани железы. Кроме них воспаление в ней может быть вызвано инфекцией, злокачественным процессом, отравлением, длительным приемом медикаментов, отложением солей тяжелых металлов, облучением и пр.;
  • атрофии или травмы привратника желудка. Данный сфинктер, отделяющий желудок от кишечника, может утратить работоспособность из-за воспаления его волокон, их механического повреждения, некроза, действия общих для организма процессов отказа мышц. К последним относится миопатия (в том числе унаследованная), последствия терапии атеросклероза статинами. заболевания центральной нервной системы и травмы позвоночника. В любом случае, утрата привратником способности к сжатию означает расширение хода и увеличение количества попадающей в кишечник кислоты;
  • отсутствие привычки, возможности (заболевания ротовой полости и зубов) или времени для тщательного жевания. Распад углеводов начинается, напомним, еще в ротовой полости. Поэтому чем менее тщательно пропитается птиалином продукт, тем выше будет нагрузка на расщепляющий и усваивающий эти же углеводы кишечник. То есть говоря еще проще, чем меньше работы выполнит фермент слюны во рту, тем больше работы достанется поджелудочной, ее ферментам, микрофлоре и стенкам кишечника;
  • злоупотребление острой пищей и пищевыми кислотами в составе маринадов, консервации, кисломолочных продуктов, ряда напитков с кислым вкусом, включая газированную воду и их противоположность — «полезные» свежевыжатые соки (фреши). В состав кислых продуктов как домашнего, так и заводского производства обычно входит уксус (винный, яблочный и т. п.), лимонная, молочная, бензойная кислоты. Пищевые кислоты являются антиоксидантами, антибиотиками, консервантами, в конце концов. Однако речь идет о среде, способствующей улучшению состояния только желудка. Ведь лимонная кислота обладает точно такими же свойствами, как и соляная, — это сильный абразив. Что же до пряностей с острым и жгучим вкусом, то этот самый вкус им придают специфические растительные алкалоиды. Эти вещества токсичны и в определенной концентрации вызывают смерть. Речь идет о концентрации, значительно превышающей таковую в черном и красном перце. Тем не менее напомним, что острым, жгучим вкусом обладает, например, корень аконита, используемый в нетрадиционной медицине для лечения рака. Токсическое действие этих алкалоидов направлено на нейроны центральной нервной системы. При употреблении их в пищу — на нейроны в тканях желудка и кишечника. Жгучий вкус вызывает их хроническое раздражение, а это раздражение запускает уже знакомое нам асептическое воспаление. По его итогам формируется эрозия:
  • регулярный, длительный прием почти любых медицинских препаратов. Особенно в нерастворимой форме (таблетки, капсулы). Просто одни препараты вызывают этот эффект раньше, а другие — позже. Особенно сильным разъедающим действием на стенки ЖКТ в целом отличается ацетилсалициловая кислота — основное действующее вещество аспирина. Затем следует индометацин и все средства с аналогичным составом, а также ряд глюкокортикоидов;
  • группа крови и наследственная предрасположенность. Необъяснимо, но факт: люди с I группой крови заболевают язвой желудка или кишечника почти вчетверо чаще людей с другими группами. Кроме того, мужчины вообще болеют язвой того или иного отдела ЖКТ в 6-7 раз чаще женщин. Хотя механизм взаимосвязи как с группой крови, так и с полом пациента пока прояснить не удалось. Что до наследственности, то факт язвы любого из отделов ЖКТ повышает вероятность заболеть ею где-то на треть. Это немного, но и немало;
  • инфекция тканей кишечника. Особенно часто — бактерией Helicobacter Pylori, обладающей ярко выраженной способностью вызывать эрозии слизистых оболочек ЖКТ и последующую малигнизацию (злокачественное перерождение) их клеток. Этот возбудитель становится причиной всех злокачественных язв желудка и кишечника, и более чем половины всех случаев язвы в мире;
  • крайнее осложнение ряда других патологий. Особенно воспалительной природы или сопровождающихся сепсисом. В частности, дуоденита, гастрита, колита, непроходимости, атонии, диспепсии. желчнокаменной болезни, панкреатита, сахарного диабета.

Кроме названных, медицина относит к причинам образования язвы еще несколько моментов. А именно, курение, злоупотребление алкоголем, пристрастие к слишком холодной или горячей пище, привычку питаться «всухомятку». Однако если говорить откровенно, взаимосвязь всех этих факторов с язвой двенадцатиперстной кишки и впрямь эфемерна. Например, употребление пищи в жидком виде на деле представляет собой попадание в пищеварительный тракт одновременно продукта с пищевой ценностью и воды, которая таковой не обладает.

Вода в составе блюда разбавляет пищеварительные кислоты и щелочи органов ЖКТ. То есть снижает их концентрацию — и именно в момент пика потребности в них. Кроме того, вода как участник водно-с левого обмена тоже актуальна не всегда. Например, при заболевании почек жидкие блюда могут вызвать обострение патологии и ухудшить состояние больного. Потому к этому пункту мы бы позволили себе внести поправку: если пища хорошо прожевана, ее консистенция и без воды будет оптимальной для пищеварения. Избыток же жидкости в рационе скорее вреден, чем полезен. Всего должно быть в меру. Поэтому первые блюда не следует запивать чаем и другими напитками. А одного стакана чая будет более чем достаточно для нормального усвоения даже двойного бургера или хот-дога.

Ни один из продуктов тления табачных листьев напрямую в желудок не попадет — это физически невозможно. Однако никотиновая кислота, наиболее богатым источником которой является табак, активно участвует в синтезе пищеварительных кислот и ферментов. А также в образовании новых клеток слизистых оболочек и, главное, самой слизи. Это значит, что польза и вред, наносимые органам ЖКТ курением, абсолютно равны друг другу. То есть что в данном случае говорить о вреде или пользе неправомерно. Ведь отказ от курения может вызвать ускорение распада клеток и рост эрозии там, где других причин для этого не было. Впрочем, расставание с сигаретой действительно может улучшить прогноз по язве.

Но только в двух случаях:

  • при язве из-за высокой кислотности желудка;
  • при условии замены сигарет другим полноценным источником ниацина.

Алкоголь наносит органам ЖКТ далеко не такой непоправимый вред, как принято думать. Его действие на клетки и ткани двенадцатиперстной кишки токсическим не является. Этиловый спирт — это один из лучших естественных стимуляторов пищеварительной активности. Возможно, потому он синтезируется самими клетками двенадцатиперстной кишки.

Тем не менее регулярное злоупотребление спиртными напитками ведет к тому, что органы пищеварения постоянно пребывают на пике пищеварительной активности. В том числе в периоды, когда им попросту нечего переваривать. Поэтому сам по себе алкоголь не способен разъедать стенки кишечника. И все же язва у многих больных алкоголизмом наступает по его, так сказать, вине. Формируется она вследствие дегенеративных явлений в печени (нарушается синтез желчи и усвоение жиров), а также износа и дегенерации органов пищеварения, вызванных перегрузкой.

Симптомы и признаки язвы двенадцатиперстной кишки

Язва кишечника, в отличие от язвы желудка, проявляется чаще всего рано, в сравнительно молодом возрасте. Поскольку эти эрозии находятся в кишечнике, их симптомы схожи и одновременно отличаются от признаков язвы желудка.

Мы можем заподозрить у себя язву двенадцатиперстной кишки, если:

  • у нас появились так называемые голодные боли — тянущие, сверлящие, ноющие, острые, локализованные в области пупка и ниже, наступающие в периоды долгого отсутствия пищи. Например, ночью и утром натощак. Именно язве двенадцатиперстной кишки присущ эффект иррадиации в область середины спины, за грудину. Поэтому некоторые ее проявления отчасти сходны с ишемической болезнью сердца и остеохондрозом. Отличие: иррадирующие язвенные боли не изменяют интенсивность при увеличении двигательной активности. Плюс, болевой очаг в кишечнике никогда не затухает полностью. А ведь истинные боли при остеохондрозе и ИБС никогда не «отдают» в желудок;
  • болевые ощущения начинаются спустя 1-1,5 часа после приема пищи и длятся вплоть до появления голода вновь после еды;
  • период, когда мы замечаем особенно частые и сильные приступы «нытья» в области пупка и ниже, совпадает с появлением у нас темного, близкого к черному, кала. Возможно, такой кал или его отдельные включения в общих массах (если дефекация происходит реже одного раза в сутки) имеют вязкую, дегтеобразную консистенцию;
  • боли, возникающие в период голода, утихают спустяминут после приема пищи;
  • учащение болей совпадает с повышением кислотности желудка. Это притом, что мы и так последние несколько лет (или с самого детства) наблюдаем симптомы повышенной кислотности. В частности, зависящую от фазы луны или времени года изжогу, частую отрыжку кислым. А также отсутствие проблем с перевариванием «тяжелых» продуктов — жареного, острого мяса, рыбы, блюд с высоким содержанием жиров. Для высокой кислотности характерна неприязнь к продуктам с кислым вкусом, оскомина при их употреблении (часто вынужденном);
  • пик болевых ощущений провоцирует физиологические позывы к рвоте или желание вызвать ее намеренно. Первое больше характерно для язвы желудка, а второе — для язвы кишечника, занимающегося вторичной обработкой пищи. Как срабатывающий сам по себе, так и «подсказанный» головным мозгом рефлекс приносит временное облегчение болей. Оттого больные язвой любой локализации быстро привыкают вызывать рвоту намеренно, при начале болевых ощущений.

Как видим, основная диагностическая разница симптомов язвы желудка или кишечника для неспециалиста заключается во времени пика болей и расположении их очага. Еще проще: в различии, когда пища или кислоты особенно сильно раздражают ткани в месте эрозии. Двенадцатиперстная кишка расположена в геометрическом центре живота и ниже. Боли в ее тканях просто не могут начинаться сразу под ребрами, ведь там расположен желудок.

По времени, когда у нас наступает пик болей, можно не только подтвердить язву кишечника, но и выяснить ее природу. После проглатывания пища сначала поступит в желудок, не так ли? И обязательно задержится там на период до одного часа.

Следовательно, если боль усиливается в этом промежутке, пища раздражает эрозию, расположенную где-то в тканях желудка. Если же боли усиливаются спустя 1,2-1,5 часа и более, пища в этот момент точно проходит какой-то из этапов кишечного пищеварения. Чем больше временной промежуток между приемом пищи и началом болей, тем ближе к прямой кишке расположена эрозия.

Что же до причины язвы, то если эрозия вызывается избытком соляной кислоты в кишечнике, боль будет усиливаться в период голода. И ослабевать уже спустяминут после еды. Это период, когда желудочные кислоты, что называется, заняты делом активнее всего. Их избыток минимален, свободного остатка почти нет — а значит, нет и раздражения кишечника. Если же язва вызвана воспалением, инфекцией, избытком щелочей и вообще любым процессом в самом кишечнике (без участия желудка), облегчение будет наступать именно с началом кишечного пищеварения. Соответственно, по мере всасывания пищи симптомы будут возвращаться. Ведь именно пищевая масса в период ее наличия связывает избыток щелочей, препятствует раздражению ими воспаленных стенок, препятствует контакту стенок друг с другом.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Само собой разумеется, что его детали и сроки напрямую зависят от причины патологии. Ее потребуется устранить. Но в целом прогноз по лечению как язвы желудка, так и язвы кишечника обычно дается неблагоприятный. Дело в том, что по неизвестным науке причинам эрозии стенок ЖКТ очень плохо восстанавливаются. Полное зарастание язвы не наступает практически никогда — такие случаи изредка наблюдаются в молодом возрасте, с небольшими эрозиями. Возможно, дело в погрешностях лечения. Ведь, как мы видели выше, медицина иногда ищет причины язвы совсем не там, где есть вероятность их и впрямь найти. Но может быть, проблема и не в них, а в том, что стенка вынуждена регенерироваться, находясь под постоянным разъедающим действием кислот и щелочей. Слой слизи не покрывает поверхность эрозий настолько плотным слоем, насколько это необходимо. Отсюда и сложности с восстановлением.

В любом случае нам следует Иметь в виду, что полное исчезновение симптомов язвы еще не означает, что нам отныне можно есть все подряд. Наиболее оптимистичный вариант — иногда, для разнообразия, в количестве, соответствующем именно «разнообразию», а не «до отвала». Продукты, которых нам рекомендовано избегать при лечении, должны остаться за пределами нашего основного рациона навсегда.

При язве кишечника рацион следует выстроить так, чтобы мы могли мириться с ним в течение всей оставшейся жизни. Мириться спокойно, без нервных и гастрономических срывов, способных, при неудачном стечении обстоятельств, наделать много бед. Кстати, совершенно необязательно следовать всем запретам слепо, без попытки проверить их справедливость на себе. У каждого больного язвой заболевание протекает по-разному. И реакция эрозии на тот или иной продукт зависит от множества индивидуальных особенностей. Поэтому одному больному кофе противопоказан в любом виде, а другой может его пить после тщательного отцеживлния зерен и с молоком.

Обязательно следует соблюсти запрет на грубые волокна в пище — мясо и рыбу, зажаренные или сваренные кусками, а также клетчатку, плохо очищенные зерна, семечки, кожицу и кожуру овощей и фруктов. Мясо разумнее в любом случае пропускать через мясорубку, овощи — мелко резать и толочь вареными. Фрукты необходимо чистить ото всех твердых элементов потому не рекомендуется клубника, малина, смородина — ягоды, из которых невозможно удалить семена. Впрочем, наши отношения с большинством фруктов должны вообще стать натянутыми: они содержат пищевые кислоты. Причем некоторые фрукты — в очень высокой концентрации. По отношению к различного рода эрозиям фрукты «ведут себя» хуже кофеина. Чтобы убедиться, достаточно капнуть на свежую царапину капельку смородинового или любого другого кисловатого фреша.

Таким образом, в реальности при язве можно употреблять спелые бананы, мякоть груш сладких сортов (в очень ограниченном количестве!), мякоть очень спелых персиков и абрикосов сорта «колировка» (еще осторожнее, чем груши!). Из овощей осторожность следует соблюдать с помидорами (ниацин, фруктовые кислоты, семена), баклажанами (волокнистая текстура, семена, ниацин). Категорически отменить редьку, хрен, тмин, горчицу, лук и чеснок.

Тем более если у нас и без рекомендаций врача эти овощи не вызывают аппетита!

Прочее в измельченном виде можно считать относительно безопасным. Но даже мелко перекрученное мясо лучше не жарить. Дело не в соли, не в жире и не в специях. Оно в том, что при жарке поверхность мяса окисляется, покрываясь жесткой корочкой. Корочка выйдет гарантированно вкусной, но в ряде случаев дело может завершиться даже прободением. А прободение — это одно из самых опасных обострений язвы. Заключается оно в открытии кровотечения из раны. Кровотечения нередко сильного, поскольку оно начинается во время пищеварения. То есть именно в момент, когда стенки всего ЖКТ снабжаются кровью с удвоенной активностью — для всасывания полученных веществ.

А вот питаться целый день протертыми кашами и слизистыми супами необязательно. Зато обязательно жевать пищу, тщательно, мелко, неторопливо. Даже если она была измельчена в блендере в пыль. Чем быстрее мы оставим привычку глотать пищу, не жуя, тем лучше пойдет лечение и тем стабильнее будет результат. Мы говорим так оттого, что еда «на бегу» наносит нашему ЖКТ больше ущерба, чем любая «сухомятка» и фаст-фуд. Как уже было отмечено, пищеварение начинается не в желудке, а во рту. Да и даже если бы оно начиналось с желудка, нам не помешало бы запомнить одну деталь. А именно: для резкого подъема концентрации пищеварительных соков и желудку, и поджелудочной железе требуется время. Они сделают это, обязательно сделают. Но определенно не за те секунды, в течение которых мы торопливо одолеем хот-дог, чтобы успеть за время перерыва еще поболтать с коллегами.

Поэтому при торопливом поедании пищи она попадает в желудок и кишечник еще до того, как концентрация пищеварительных соков в них станет оптимальной. Пищеварение вынуждено начаться тогда, когда оно физически не может начаться. И именно этот нюанс, а вовсе не мифический вред от «быстрой еды» является прямой дорогой к язве. В хот-доге, в сущности, нет ничего язвообразующего. Хотя обилие разнородных ингредиентов в нем действительно поддается усвоению не всяким желудком. Потому эрозию запросто можно «заработать» как на фаст-фуде, так и на домашней кулинарии. Кстати, облегчить работу собственной пищеварительной системе и заодно снять на корню эту проблему с, так сказать, тайм-аутом на подготовку можно по-другому. Способ прост, как все гениальное. И заключается он в отказе от классического трехразового питания.

При заболеваниях любых отделов и органов пищеварительной системы лучше начать питаться 5-6 раз в день, но маленькими порциями — пог пиши. И будет крайне разумно не включать в один прием более трех разнородных компонентов.

То есть блюдо для одного приема может состоять из маленькой котлетки/биточка, гарнира и заправки в гарнире. А вот соус к биточку, хлеб, булочку с чаем лучше отложить на следующий прием. Чем больше разнородных продуктов мы съедаем одновременно, тем более пестрый конгломерат веществ приходится расщепить органам пищеварения. А чем больше пищи мы съедим за раз, тем больше потребуется пищеварительных ферментов и жидкостей — растворителей. Устранив эти две главные ошибки, мы вдвое же облегчим нашей пищеварительной системе исполнение ею биологического долга. И данный эффект, заметим, будет достигнут совершенно без участия каких-то «эксклюзивных» препаратов.

К слову, немного о препаратах. В принципе, средства, угнетающие синтез соляной кислоты, желчи, щелочи, существуют. И их нередко используют именно для медикаментозного регулирования тех или иных отклонений, будь они врожденные или приобретенные. Пищевая сода как средство от изжоги, конечно, и безопасна, и эффективна. Досадно одно — ее приходится принимать по 1 ч. ложке в час. А далее уровень кислоты в желудке опять восстанавливается, потому что сода никак не действует на причину высокой кислотности — избыточную активность стенок органа.

Но, как мы понимаем, у этой избыточной активности тоже есть причина. Она есть всегда, а вот игнорировать ее разумно не всегда. Например, этого не следует делать при гастрите и полипах. Потому что гастрит нередко заканчивается язвой, а полипы — подвергаются злокачественному перерождению. Особенно когда их наличие приводит к воспалению. Тем более это небезопасно при существующей язве желудка, если анализ проб подтверждает инфекцию Helicobacter Pylori. А между тем антациды (средства, угнетающие синтез соляной кислоты) и другие схожие средства созданы для воздействия на причину высокой активности в такой же степени, в какой и сода. То есть так сказать, в никакой.

По этим причинам сразу после постановки диагноза нам не следует торопиться с выводами. Вероятнее всего, даже наш врач не знает, что именно стало начальным звеном в этой цепочке. Он может более или менее точно назвать все патологии, составляющие наш «букет» теперь. Но методов, позволяющих выяснить, какая из них «расцвела» первой, не существует и никогда не существовало. Оттого с препаратами следует повременить. Даже несмотря на то, что с их началом нам полегчает очень заметно и в течение часов — не дней. Соблазн велик, но поддаваться ему не стоит. Ведь не исключено, что добрая половина хронических язв появилась не по вине пациентов и их не слишком строгого следования предписаниям. Она могла возникнуть потому, что врач — и, следовательно, больной — все это время лечили не то и не в том порядке.

Итак, названия препаратов нужно записать вместе с дозировками и отложить хотя бы на один месяц. В течение этого месяца нам необходимо изменить свой график приема пищи, научиться есть медленно и сосредоточенно, научиться жевать пищу. На этот период следует исключить продукты, вызывающие повышение синтеза той из сред, которая у нас и так высока.

Например, при высокой кислотности желудка желательно убрать из рациона:

  • натуральный кофе. Заменить его можно растворимым кофе с нежирным молоком. Сахар можно оставить в прежней дозе;
  • все источники натуральных пищевых кислот. В частности, уксус, кисломолочные продукты, газированную воду и соки, вообще продукты с кислым вкусом, происхождение которого нам неясно. Оставить в сторону необходимо продукты маринованные, квашеные, полученные путем брожения (в том числе пиво и вино). А также почти все фрукты, все ягоды, помидоры, петрушку и щавель. Заменить их невозможно, так как кислоты не распадаются при тепловой обработке. Придется прибегнуть к витаминам из аптеки. Но покупать необходимо только растворимые таблетки и принимать их только после еды. При язве желудка — непосредственно вслед за пищей, при язве кишечника — спустя не менее 45 минут;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты. Заменить их натуральным мясом и рыбой из цельного куска, желательно без жира. Лучше выбирать молодое мясо. Любые продукты такого рода разумнее варить, солить можно по желанию, если нет болей в ответ на соль. Употреблять их необходимо исключительно в виде мелкого фарша без не то что хрящей — без прожилок. Чем меньше ароматных приправ будет добавлено в блюдо, тем лучше. Хотя в целом их присутствие не запрещено и допустимо, острая необходимость в них есть лишь при диспепсии в сочетании с высокой кислотностью. В иных сочетаниях «подстегивать» и так высокую активность клеток желудка неразумно. При высокой активности поджелудочной железы нам будет уместно умерить, так сказать, ее пыл следующими шагами;
  • достаточно строгим ограничением углеводов — особенно простых. Эта мера является основой питания при сахарном диабете. Конечно, при сахарном диабете отказывают особые клетки поджелудочной — островковые, расположенные группами. У нас они в полном порядке. Но нам не мешает учесть при этом, что синтезирующие инсулин и панкреатический сок клетки относятся к разным типам и выполняют различную роль. Однако находятся они в тканях одного и того же органа. Поэтому диабет часто сопровождается хроническим панкреатитом. Даже несмотря на то, что отказ островковых клеток вроде бы не ведет к прекращению синтеза остальных продуктов железы;

Если это понятно, то нам будет любопытно узнать, что любимым гарниром диабетиков является гречневая крупа. Кроме нее им можно есть многие крупы из цельных зерен, но лучше не увлекаться изделиями из пшеницы и риса, в том числе твердых сортов, без обработки. Но им совсем нельзя есть сахар» кондитерские изделия, мед. Нам их можно, но не более 100 г в сутки, включая сахар в чае и кофе. Если это уж слишком, пора и нам познакомиться с такими заменителями сахара, как фруктоза, ксилит, сорбит, аспартам и т. д. Кроме того, в отличие от диабетиков, нам можно молоко и твердые сыры, запеченные продукты, сметану, жирное. Вслед за ними нам лучше перейти с белого хлеба на бородинский, бездрожжевой и дарницкий. Исключительно для полноты картины добавим: нам противопоказаны фрукты, орехи и многие овощи. Хотя как раз они относятся к числу наиболее предпочтительных при сахарном диабете источников глюкозы.

  • существует ряд продуктов, прием которых провоцирует ускорение щелочной реакции в кишечнике. Потому они полезны при «кислотной» язве кишечника и угнетении синтеза панкреатического сока. И разумеется, нежелательны при других обстоятельствах. К ним относятся все бобовые, включая сою, фасоль и горох. А также свежая капуста, сок которой имеет щелочной батане, все части свежего одуванчика (лепестки и листья) и все сорта сладкого перца. Потому если у нас повышен синтез щелочей, эти продукты следует отложить туда же, куда мы положили список лекарств;
  • как нормализовать без таблеток активность желчного пузыря, понятно и ребенку. Желчь синтезируется для расщепления жиров. Поэтому если у нас камни, изжога, отрыжка жиром и приступы поноса после употребления жирной пищи, нужно на время ограничить свой аппетит на хлеб с маслом. Здесь важно избежать лишь одной распространенной ошибки, вина за которую, правда, лежит не на нас. Зато она лежит на медицине с ее упрощенными (так называемыми популярными) рекомендациями по здоровому питанию. Суть дела в том, что растительный и животный жир используется в организме по-разному. И распадается в нем на разные составляющие. Однако этот распад происходит только с участием желчи. Без нее не усвоится ни постное масло, ни смалец, ни сливки. Поэтому когда мы говорим об ограничении масла, мы говорим об одинаковом ограничении всех видов жиров, какие только существуют в мире. Здесь нет исключений, и общая доза всех жиров в сутки должна составить у нас не более 50 г.

Ну и, конечно, кроме мер, подходящих нашему случаю, примем ряд универсальных для всех язв рекомендаций. Например, возьмем за привычку сопровождать половину приемов пищи 1 ст. ложкой отвара семени льна — хорошего естественного обволакивающего. Чтобы быстрее и эффективнее снять воспаление, воспользуемся отваром листьев подорожника, крапивы, ромашки, липы, сосновых иголок. Безопасным источником витаминов выступит отвар листьев черной смородины, сушеных ягод шиповника и рябины. Можно добавить сушеную чернику, малину (в том числе листья) и смородину. Только после заваривания эти ягоды необходимо отцедить и выбросить.

При подозрении на злокачественный процесс и в качестве сильного противовоспалительного, антисептика, вяжущего можно принимать водный отвар березовой чаги — «Бефунгин». Или двух видов гриба, произрастающего в Китае, — маитаке и шиитаке. Однако как «Бефунгин», так и отвар маитаке/шиитаке (продаются в таблетках, в отделе БАДов) следует разводить до слабого раствора: приблизительно 1 ст. ложка водного экстракта/отвара на стакана воды. Само собой разумеется, что приготовленный в домашних условиях отвар на основе любого сухого сырья необходимо процеживать самым тщательным образом, до удаления малейших частиц. И вот только если все меры по рационализации питания не дадут нам улучшения в течение этого месяца, можно начинать разговор о каком бы то ни было медикаментозном сопровождении.

Источник: http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/gastroenterologiya/yazva-dvenadtsatiperstnoy-kishki-simptomy-lechenie-prichiny-priznaki.html

Признаки язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки отличается выраженным полиморфизмом, что зависит от многих факторов: пол, возраст, время года, длительность течения заболевания, его тяжесть, наличие сопутствующей патологии.

Течение язвы двенадцатиперстной кишки цикличное, ремиссии чередуются с периодами обострения.

Ведущие клинические проявления

На первом месте стоит болевой синдром, как наиболее выраженный и часто встречающийся. Он имеет свои отличительные признаки: связь с приемом пищи, интенсивность его снижается после приема холинолитиков, после еды, применения местного тепла, а также после рвоты. Болевой синдром имеет четкую связь со временем года, что позволяет почти всегда с уверенностью отличить данное заболевание от других. Для язвы двенадцатиперстной кишки более свойственны «голодные» боли, часто беспокоящие больного ночью или при несоблюдении режима питания.

Локализация боли

Типичное место — по срединной линии, между пупком и мечевидным отростком. Иррадиация: грудина, левая лопатка и позвоночник в его грудном отделе. Иногда синдром настолько выражен, что больному приходится принимать вынужденное положение.

Механизм болевого синдрома

Развитие болевого синдрома связывают с несколькими причинами: спазм мускулатуры, что может быть результатом нарушенной нервной регуляции, изменением кислотности желудочного сока, что отражается на моторике и перистальтике двенадцатиперстной кишки, а также с повышением внутриорганного давления. повышенная кислотность сока в желудке приводит к сильному и постоянному раздражению оголенных окончаний симпатической нервной системы, находящихся на дне язвенных очагов. Эта теория была подтверждена благодаря простому опыту: дно язвы орошали слабым 0,1% раствором соляной кислоты, после чего резко усиливалась интенсивность симптома. Купировалась она по-прежнему препаратами (антациды), а также после рвоты.

Второй механизм развития болевого синдрома- моторная дисфункция желудка и начальных отделов тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишки). Эта причина легко доказывается благодаря рентгенологическому методу обследования. Так, типичные язвенные боли появлялись у пациента во время пилороспазма или спазма мускулатуры проксимальных отделов двенадцатиперстной кишки. Мышечный спазм приводил к повышению внутрижелудочного давления, вызывая его повышенную двигательную активность. Этим можно объяснить и положительное действие спазмолитиков и холинолитиков, которые применяются с целью купирования болевого приступа.

Немалую роль в развитии этого симптома играют другие факторы: спазм кровеносных сосудов вокруг язвенного дефекта приводит к ишемии нервных окончаний, кроме этого, они «страдают» при сдавливании их во время мышечного спазма, а воспалительные и дистрофические изменения ведут к снижению порога болевой чувствительности.

Характеристики боли

Проявление этого признака бывает разным. Около 50% пациентов испытывают тупую, не интенсивную боль. У трети больных синдром, наоборот, сильно выражен, иногда напоминая клиническую картину «острого» живота. А у 25% больных нет четкой выраженной локализации, она разлитая, режущая, острая, ноющая, сверлящая или схваткообразная.

Болевой синдром периодичен, обострение может быть длительным (6-8 недель), или продолжаться несколько дней, переходя в фазу ремиссии. В период затишья больной может не предъявлять жалоб, не испытывать дискомфорта, даже находясь на обычном недиетическом питании.

Купируется болевой синдром приемом антацидных лекарств, спазмолитических и антихолинолитических средств. В целом, консервативная терапия язвы ДПК приводит к исчезновению данного симптома за неделю, что говорит о неосложненной форме заболевания.

О присоединении сопутствующих заболеваний и развитии осложнений «говорит» исчезновение типичного для язвенной болезни сезонного характера этого симптома, которые, к тому же, устойчивы к применяемой терапии.

Типичную клиническую картину составляют и другие признаки язвы двенадцатиперстной кишки:

  • Изжога. По статистике от 30 до 80% людей с диагнозом язва двенадцатиперстной кишки страдают изжогой. Это один из постоянных признаков, который может быть эквивалентом болевого синдрома, имея аналогичную связь с приемом пищи. В редких случаях изжога является единственным признаком заболевания, или сопровождает болевые приступы, иногда предшествуя их появлению за несколько лет. К сожалению, изжога не является патогномоничным признаком болезни, так как свойственна и другой патологии пищеварительной системы: гастродуоденит, хроническая форма панкреатита, желчнокаменная болезнь, недостаточной кардии пищевода. Главным механизмом развития изжога является чрезмерная чувствительность внутренней оболочки пищевода к воздействию пептического содержимого полости желудка, к растяжимости стенок пищевода волной от желудочно-пищеводного рефлюкса. Изжога имеет тесную связь с болью, так у больных часто изжога нарастает и постепенно переходит в болевой синдром, поэтому некоторые пациенты не всегда могут дифференцировать оба симптома друг от друга.
  • Отрыжка. Не является специфическим признаком, имеет место менее, чем у 50% больных. В ее развитии большое значение отдается нарушению перистальтики и возникновению антиперистальтических волн желудка. Эффект от моторной дисфункции возрастает при появлении недостаточности кардиального отдела пищевода. Отрыжка чаще кислая, сопровождающаяся повышенной саливацией и срыгиваниями. «Пустая» отрыжка связана с аэрофагией (заглатывание воздуха во время еды).
  • Рвота. Отличается тем, что возникает без предшествующей тошноты, когда боль достигает своего пика. После рвоты больному становится легче. Иногда симптомы возникает на голодный желудок, когда начинается активное выделение сока желудка. Рвотные массы кислые по запаху, могут содержать остатки непереваренной пищи, если с момента последнего приема пищи прошло мало времени. Также остатки еды могут содержаться в рвотных массах в утренние часы. Это говорит от том, что нарушена эвакуация пищи из желудка. Неосложненная язва двенадцатиперстной кишки сопровождается спорадической рвотой, но больному и лечащему врачу следует задуматься, если рвота принимает постоянный характер, беспокоит часто (ежедневно). Это может быть «сигналом» о развившихся осложнениях: гиперсекреция с пилороспазмом, пенетрация язвы и органические изменения привратниковой зоны, приведшие к стенозу привратникового отверстия. Эквивалентом рвоты может стать выделение недавно съеденной пищи на фоне тошноты. Возникновение этого признака связывают с повышенным тонусом ветвей блуждающего нерва, гиперсекрецией желудочных желез и его повышенной моторикой.
  • Аппетит. Лица с диагнозом язва двенадцатиперстной кишки часто едят, аппетит повышен в большей части случаев. Снижение аппетита может быть только в случаях резко выраженного болевого синдрома. Тем не менее, у пациентов часто на фоне болей развивается фобия- ситофобия. Пациент боится очередной раз принимать пищу, так как это сопровождается усилением боли. Поэтому некоторые из них теряют в весе.
  • Запоры. Ими страдают около половины больных. Запоры в основном беспокоят во время обострения. Они бывают на столько упорными, что волнуют пациента больше, чем боль. Обусловлено нарушение стула несколькими причинами: дискинезия рефлекторного происхождения (повышенный тонус блуждающего нерва вызывает спастические сокращения кишечника), диета, которая предусматривает малое количество грубой клетчатки в рационе (именно она стимулирует активную перистальтику пищеварительной системы), низким уровнем физической активности, некоторыми лекарственными препаратами (гидроокись алюминия, карбонат кальция). Очень редко у пациента возникает понос. Это несвойственный тип нарушения стула для язвы двенадцатиперстной кишки, возникает на фоне длительного запора, когда начинается воспаление и чрезмерное раздражение толстого кишечника.

Клиническая картина перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки

Одно из наиболее грозных осложнений, сопровождающих заболевание,- прободение. Развивается нередко- в 5-10% случаев, чаще у лиц мужского пола в возрасте от 20 до 30 лет. При этом у 10-12% поступивших с этим осложнением не было в анамнезе указаний на язвенную болезнь, то есть речь идет о «немой» язве. Остальные 80% пациентов поступают в хирургическое отделение, имея в анамнезе сведения об основном заболевании.

Прободение наступает по нескольким причинам: физическое перенапряжение, переполнение желудка при переедании, вновь развившееся обострение. Перед прободением пациенты могут жаловаться на интенсивную боль, которая не проходит и даже не ослабевает после рвоты и приема медикаментов. К вышеперечисленным проявлениям присоединяется озноб, признаки «острого» живота, причем клиника самая яркая среди других заболеваний брюшной полости. Тем не менее, выраженность симптоматики еще зависит от состояния больного, локализации дефекта.

Прободение стенок двенадцатиперстной кишки сопровождается максимально выраженными признаками, содержимое кишечника изливается прямо в брюшную полость. Не такая бурная картина при пенетрации язвы в ткань поджелудочной железы.

Особенности перфорации

Чаще всего встречается прободение в свободную брюшную полость, тогда клиника наиболее выражена и делится на стадии:

  1. ранний период, шоковый;
  2. мнимое благополучие;
  3. бактериальный перитонит.

Успех в лечении такого осложнения зависит от экстренной медицинской помощи, совершенства хирургов во время операции, эффективности мероприятий по реанимации, антибактериальной терапии.

Своевременно поставленный правильный диагноз и последующее направление в хирургический стационар становятся основой для прогноза и дальнейшего течения заболевания.

Период первый, ранний, шоковый, длится первые 6 часов. Начало резко, с интенсивного болевого синдрома, когда пострадавшие начинают кричать или терять сознание. После этого пациенты характеризуют боль, как «удар ножом», «кинжальную» боль, ошпаривание живота кипятком и так далее. Такую реакцию можно объяснить чрезмерным раздражением брюшины, ее химическим воспалением, когда сок из желудка и кишечника попадает в брюшную полость и оказывает бактерицидное воздействие. Химическое раздражение во много раз сильней, чем бактериальное, возникающее при перитоните любой другой природы. Кроме этого, боль иррадиирует, становится постоянной.

Если не знать симптомы, говорящие об ухудшении общего состояния больного, можно упустить важные минуты ля спасения его жизни.

На что стоит обратить внимание?

Положение пострадавшего. Все пациенты с интенсивным болевым синдромом стараются уменьшить неприятные ощущения, для этого они принимают вынужденное положение, нагнувшись, или лежа на одном боку, ноги приведены к животу. Любое движение только усиливает боль. Мышцы живота сильно напряжены, глаза блестят и кажутся впавшими. Дыхание становится поверхностным.

Следующий этап перитонита характеризуется учащенным пульсом и несоответствующей ему температурой тела (незначительный подъем). Появляются симптомы: из-за скопившейся в брюшной полости жидкости невозможно определить границы печеночной тупости.

Последний признак всегда говорит о том, что случилось прободение какого-либо полого органа брюшной полости, но и его отсутствие не служит поводом для снятия диагноза прободения. Симптомы имеют временные рамки- 4 часа после свершившейся перфорации. Механизм его развития связан с накоплением воздушной «подушки» над печенью, из-за чего перкуссия становится неинформативной. Чтобы убедиться в этом пациента перекладывают на левый бок и перкутируют по средней подмышечной линии, так как перкуссия в привычном положении на спине может не дать результат или дать ложный.

Для дифференциальной диагностики врачу важно знать, в каких еще ситуациях может исчезнуть печеночная тупость:

  1. вздутие петель толстого кишечника;
  2. перитонит;
  3. непроходимость кишечника;
  4. интерпозиция петель толстого кишечника (над печенью);
  5. перфорация воспаленного червеобразного отростка.

Стоит отметить, что прободение стенок двенадцатиперстной кишки редко приводит к накоплению значительного количества воздуха.

Третья стадия перфорации двенадцатиперстной кишки наступает спустячасов. за это время бактерицидный эффект желудочного сока заканчивается и развивается перитонит бактериальной природы. Основная флора- стрептококки и кишечная палочка.

В брюшной полости накопившийся экссудат, который имел желто-зеленый цвет, становится гнойным фибринозным. Он постепенно распространяется по полости живота, в первую очередь в поддиафрагмальную и подчревную область. Кишечник реагирует паралитической непроходимостью спустячасов.

Клиническая картина яркая: икота, частая рвота, непрекращающиеся боли в животе, слизистые и кожа сухие, язык обложен серым налетом, появляются головные боли и жажда. Лицо пациента называют «лицом Гиппократа», типичным для перитонита.

Пульс учащен, его наполнение плохое, дыхание становится поверхностным. Характерно изменение мышечного напряжения на их парез и вздутие петель кишечника.

Как правило, клиническая картина на таком этапе становится понятной для врача, диагноз не представляет затруднений. Но, к сожалению, прогноз сомнительный, чаще неблагоприятный.

Трудности в диагностике возникают у лиц со скрытой перфорацией, когда даже симптомы раздражения брюшины не сильно выражены, а общее состояние больного зачастую оценивается как удовлетворительное.

Это случается, когда отверстие в стенке кишечника прикрыто сальником, желчным пузырем или печенью, а иногда и фибриновой пленкой. В таком случае единственным правильным решением станет неотложное хирургическое вмешательство.

Кровотечение при язвенной болезни

Почти у 10-15% больных происходит кровотечение из очагов воспаления. Кроме этого, во время каждого обострения может быть скрытое кровотечение, которые возможно обнаружить лишь специфическими тестами, как проба Грегерсена.

Язва двенадцатиперстной кишки кровоточит чаще, чем дефекты в слизистой желудка, примерно в 5 раз.

Механизм простой- повреждается сосуд на дне язвенного дефекта. Срытое кровотечение говорит о повреждении небольшого по диаметру сосуда.

  1. кровавая рвота;
  2. черный стул, мелена;
  3. симптомы кровопотери, наблюдаемые со стороны всего организма.

Для язвы ДПК обычно не характерна рвота с примесью крови. Редкие ситуации, когда содержимое ДПК забрасывается в полость желудка и у пациента случается рвота с кровью. Если содержимое ДПК успело пройти химическую реакцию с соляной кислотой, и гемоглобин крови перешел в соляно-кислый гематин, то рвотные массы будут иметь вид, напоминающий кофейную гущу. Рвота может произойти позже, чем случилось кровотечение, иметь алый цвет, если объем излившейся крови достаточно большой.

Второй признак желудочно-кишечного кровотечения- мелена, или темный дегтеобразный стул. При этом меняется и консистенция каловых масс, они становятся разжиженными. Черный цвет кала обусловлен еще одним преобразованием гемоглобина, но уже под действием бактерий, населяющих кишечник. Гемоглобин переходит в сернистое железо.

Типичный стул при перфорации- жидкий, липкий, черный, блестящий. Стоит учесть, что стул темного цвета может быть при смене в питании (ел чернику, ежевику), приеме некоторых препаратов (железа), но в этих случаях он будет оформленным.

не все случаи мелены означают свершившееся кровотечение. Иногда количество излившейся крови при желудочном кровотечении настолько большое, что происходит ее заброс и в полость кишечника, что отражается на макроскопических свойствах каловых масс.

Редко интенсивное кровотечение может приводить к окрашиванию стула в алый цвет.

Окрашенный в черный цвет стул говорит о том, что кровотечение произошло сутки назад или в последние несколько часов.

Характерный признак кровотечения из желудочно-кишечного тракта- Бергмана, то есть исчезновение болей.

Общая симптоматика

Выраженность признаков со стороны целого организма зависит от объема и скорости кровопотери.

Чем больше объем крови и чем быстрее произошла кровопотеря, тем сильней выражены общие симптомы.

  1. Потеря объема от 400 до 500 мл. (то есть около 10 % от общего объема циркулирующей крови- ОЦК). Слабо выраженные нарушения: тошнота, головокружение, сухость слизистых ротовой полости и солоноватый привкус, незначительное снижение артериального давления. Иногда кровотечение такого объема и вовсе не ведет к развитию каких-либо признаков.
  2. Потеря от 10 до 15% объема крови. Организм пытается компенсировать выбросом депонированных запасов.
  3. От 15 до 25% потери аналогично первой стадии геморрагического шока. Активируются механизмы симпатоадреналовой системы, выбрасывается большое количество катехоламинов, возникает спазм периферических сосудов. Симптомы: холодные руки, ноги, бледность, взволнованность, спавшиеся подкожные вены верхних конечностей, частый слабо наполненный пульс, цифры кровяного давления нормальные или незначительно снижены. Количество мочи, выделяемой за сутки, уменьшается вдвое.
  4. Кровопотеря крови от 25 до 45% от ОЦК. Перечисленные механизмы компенсации уже не могут восстановить резко уменьшенный выброс крови сердцем, поэтому наблюдается прогрессивное снижение цифр артериального давления, развивается цианоз, кожа холодная, тоны сердца глухие, частые, возбуждение, сознание не нарушено, олигурия. Развивается одышка, как результат кислородного голодания мозга и развития состояния «шокового легкого» (шунтирование крови через сосуды малого круга кровообращения, их переполнение).
  5. Потеря от 50% крови и больше. Тяжелая форма геморрагического шока, зачастую не поддающегося компенсации. Сознание потеряно, липкий пот, бледная кожа, частый (до 140 ударов в минуту) нитевидный пульс, часто невозможно определить систолическое артериальное давление, олигоанурия.

Диагноз подтверждается данными, полученными при лабораторных и других диагностических исследованиях.

Источник: http://enterolog.ru/tonkaya-kishka/dvenadcatiperstnaja/yazva/simptomy/


© Copyright 2017, vidcomp.ru. Все права защищены.
×