Язва желудка — симптомы

Данная патология является хронической и возникает у людей часто. Главная задача человека в таком случае – вовремя заметить симптомы язвенной болезни желудка. Если этого не сделать, могут начать осложнения, которые приведут к серьезным проблемам.

Оглавление:

Данная болезнь считается очень распространенной среди патологий желудочно-кишечного тракта.

Общие симптомы язвы

Есть явные и косвенные признаки язвенной болезни желудка. Своевременное их диагностирование может уберечь человека от длительной терапии и лечения крайне неприятных последствий. К примеру, понос при язве желудка не является прямым симптом заболевания. Он возникает из-за попадания в кишечник соляной кислоты, но диарея может быть спровоцирована и многими другими недугами.

В большинстве случаев патология развивается на фоне других заболеваний ЖКТ (гастрит, эрозия стенок), поэтому человек должен очень внимательно относиться к сигналам, которые посылает организм. Следует записаться на обследование, если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • усиление газообразования;
  • рвоту, отрыжку, тошноту;
  • потерю веса;
  • тяжесть после еды, ощущение переполненности;
  • запор;
  • боли в животе;
  • белесый налет на языке;
  • повышенную потливость.

Признаки язвы в субкардиальном и кардиальном отделах желудка

Люди всегда жалуются на боль при язве желудка, но существует несколько видов данного заболевания, которые имеют определенные симптомы. Выделяют несколько областей, в которых может развиваться недуг. К примеру, патология в кардиальном и субкардиальном отделе имеет следующие признаки:

  1. Боль приходит после приема пищи через 20 минут. Как правило, характеризуют ее как слабую.
  2. Область болевых ощущений – верхняя часть живота, рядом с сердцем.
  3. Сопровождаются неприятные ощущения рвотой, тошнотой.

Симптомы при язве желудка малой кривизны

Это еще один вариант локализации данной патологии. Неприятным осложнения данного вида заболевания может стать перфорация, при которой образуется открытый прорыв в брюшную полость, забрюшинное пространство, соседние органы. Чтобы этого избежать, следует знать, какие симптомы при язве желудка малой кривизны особенно характерны:

  1. Локализация болевых ощущений – слева по средней линии живота.
  2. Проявления появляются примерно через 1 час после приема пищи. Усиливается боль, если между едой был длительный перерыв.
  3. Пациенты отмечают, что часто ноющие боли возникают перед сном или ночью.
  4. При возникновении осложнений терпеть неприятные ощущения становится труднее.

Признаки язвы большой кривизны желудка

Данный тип заболевания диагностируется чаще у мужчин старше 30 лет. Более 50% таких язв являются злокачественными. Из-за того, что боль неяркая, распознать ее удается тогда, когда патология уже начала прогрессировать. Проявление язвы желудка характеризуется следующими симптомами:

  • слабая, невыраженная боль в области живота;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • налет на языке;
  • запор или понос;
  • потеря веса.

Антральный отдел желудка

Еще одна часть органа, которая может быть поражена язвой – антральный отдел. Как правило, диагностируют данный вид у молодых людей. При осложнении заболевания может возникнуть кровотечение. Какие признаки язвы желудка должны стать четким сигналом для посещения врача:

  1. Пик болевых ощущений приходится на ночь.
  2. Присутствует чувство изжоги, иногда человека рвет.
  3. Больные, как правило, жалуются на боль в области правой части живота. Она усиливается при прикосновении (синдром Менделя).

Пилорический канал желудка

По статистике этот участок заболевание атакует реже всего. Из всех обращений только в 8% случаев диагностируют этот вид патологии. На последних стадиях болезни происходит перфорация, кровотечения в поджелудочную железу. Как проявляется язва желудка:

  1. Характерны длительные (более получаса) сильные приступы голодной боли (иногда ночью).
  2. Наблюдается чрезмерное слюноотделение, изжога, чувство вздутия после приема пищи.
  3. В некоторых случаях пациента рвет кислым содержимым, тошнит.

Прободная язва желудка

Это опасное осложнение может быть спровоцировано употреблением алкоголя, сильным эмоциональным напряжением, физической работой, неправильным питанием (эффект усиливается в период сезонного обострения недуга). Существует небольшая вероятность прободения после зондирования желудка. Ученые предоставили данные, согласно которым в период войн или кризисов обращение в больницы из-за язв возрастает в 3 раза в связи с ростом психоэмоционального давления, ухудшения качества питания.

Перфорация, при которой появляется сквозной дефект в стенке желудка, кишки с вытеканием содержимого в область брюшины, чаще диагностируется у людей пожилого возраста. Молодые люди больше подвержены локализации прободения в 12-перстной кишке. Язва желудка, симптомы которой перетекают в перфорацию, имеет такие признаки:

  • сильная острая боль;
  • позывы к рвоте, тошнота;
  • головокружение, холодный пот, сильная слабость, бледность;
  • небольшое улучшение состояния при поджатии ног к животу;
  • спустя 5 часов после начала приступа, пациент ощущает ложное улучшение состояния;
  • может начаться перитонит, который характеризует повышенная температура при язве желудка, вздутие живота, тахикардия.

Данная симптоматика может быть ошибочно принята за признаки заболеваний других внутренних органов, к примеру, воспаление аппендицита, почечной колики. Человеку важно вовремя распознать эти симптомы и не медлить с вызовом бригады скорой помощи. Если диагноз подтвердится, больного обязательно госпитализируют. Не следует игнорировать данные проявления, потому что при развитии перитонита возможен летальный исход. Прободение не может открываться внезапно, этому осложнению всегда предшествует фаза развития язвы желудка, симптомы которой были описаны выше.

Диагностика язвы желудка

Если вы думаете, что у вас развилась язва желудка, симптомы который были рассмотрены, первое, что нужно сделать – обратиться к врачу. Лечение на ранних стадиях заболевания проходит гораздо легче и всегда имеет положительный прогноз. Дети не всегда способны распознать, когда начнет проявляться болезнь, поэтому взрослые должны внимательно следить за ними. Часто развитие заболевания приходится на школьный возраст. Когда подросток жалуется, что у него болит живот, следует уделить этому внимание.

Врач после беседы, первичного осмотра должен назначить необходимые исследования, которые подтвердят или исключат язвенную болезнь. Существует несколько способов, как определить язву желудка. Помогут:

  1. анализ желудочного сока;
  2. ФЭГДС – фиброэзофагогастродуоденоскопия;
  3. биопсия слизистой оболочки;
  4. рентгенография.

Данные анализы помогут определить, какие процессы вызывают признаки заболевания. Результаты послужат основой для назначения лечения. Врач подберет медикаментозные препараты (Фосфалюгель, Омез), угнетающие соляную кислоту, специальную диету. Чтобы болезнь не давала осложнений, следует четко соблюдать рекомендации врача. При хронической форме недуга профилактические меры придется проводить всю жизнь.

Источник: http://vrachmedik.ru/509-yazva-jeludka-simptomyi.html

Язва желудка — симптомы и лечение, народные средства

Редко кто не знаком с тяжестью в желудке после еды. И большинство не удостаивает своим вниманием такие ощущения, считая, что это временное следствие переедания или неправильного питания.

Однако если такие ощущения начинают посещать вас все чаще, и к ним добавляется боль в желудке, значит нужно срочно заняться собой. Ведь это может говорить о зарождающейся язве.

Язва желудка — это заболевание, которое проявляется образованием хронических язвенных дефектов в гастродуоденальной зоне (в желудке и двенадцатиперстной кишке). Язвы могут быть как единичными, так и множественными (более трех).

Основное отличие хронической язвы желудка от эрозии – более глубокое внедрение в стенку желудка, проникновение не только в клетки слизистой оболочки, но и в подслизистые слои, заживание дефекта с образованием рубца.

Как известно, при лечении язвы желудка важно устранить следующие симптомы — сильная боль в области желудка, частые рвотные порывы, изжога, «голодные боли», прекращающиеся после приема пищи. Обострение заболевания может сопровождаться непереносимой ночной болью. Поэтому при лекарственном лечении должен использоваться комплексный подход с обязательным учетом индивидуальных особенностей течения процесса для эффективного устранения причин, вызывающих заболевание.

Причины возникновения

Что это такое? Развитие язвы желудка в основном связывают с наличием длительно текущего гастрита, возникшего на фоне инфекции (Helicobacter Pylori). Данный микроб передается от больного человека здоровому при тесном с ним взаимодействии (через слюну, при недостаточном соблюдении правил личной гигиены, употреблении пищи из одной посуды и т.п.).

Однако наличие инфекции еще не является гарантией возникновения гастрита или язвы. То или иное заболевание развивается под воздействием провоцирующих факторов :

  • злоупотребление алкоголем;
  • нерегулярное питание;
  • непрерывный прием определенных медикаментов;
  • преобладание в рационе питания грубой, острой и соленой пищи;
  • физическое и нервное перенапряжение;
  • дефицит витаминов;
  • сильные стрессы и депрессии;
  • травмы позвоночника и брюшной полости;
  • присутствие тромбов в сосудах желудка;
  • дефицит отдыха и сна.

Язва желудка не передается по наследству, однако вероятность инфицирования бактерий Helicobacter в условиях совместного проживания значительно повышается, поэтому часто заболевание диагностируется у членов одной семьи. Необходимо запомнить, что развитие язвенной болезни желудка происходит на фоне нескольких факторов риска, но на первое место выходит постоянный водоворот негативных эмоций и нервные срывы.

Симптомы гастрита и язвы

На желудок человека постоянно возлагается огромная нагрузка. И нередко в нормальной работе пищеварительной системы случаются сбои, которые зачастую бывают следствием различных заболеваний желудка, требующих немедленного лечения. Симптомы они имеют достаточно четкие. Это:

Эти симптомы наблюдаются и в том случае, если у человека гастрит, и тогда, когда он болен язвой.

От чего образуется язва в желудке?

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Признаки

Проявления признаков язвы желудка напрямую связаны с расположением язвы, возрастом пациента, а также индивидуальной переносимостью боли.

Среди различных признаков язвы желудка можно выделить боль в эпигастральной области, которая возникает, как правило, после приема пищи. Пациенты зачастую отмечают такие симптомы язвы желудка, как изжога, кислая отрыжка, тошнота после приема пищи, рвота, а также потеря в весе.

Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, врач изучает данные фиброгастроскопического исследования, а также рентгенограмму. В некоторых случаях проводят биопсию и берут анализ желудочного сока.

К другим признакам язвы желудка относятся:

  • тошнота;
  • рвота, которая приносит облегчение;
  • нарушения сна, раздражительность;
  • анемия (при скрытых частых кровотечениях);
  • отрыжка кислым;
  • урежение сокращений сердца вследствие повышенного влияния парасимпатической нервной системы;
  • похудание, особенно если больной сознательно голодает из-за страха боли или вызывает рвоту для облегчения.

Признаками кровотечения при язве желудка являются рвота в виде «кофейной гущи» и темный, почти черный стул.

Симптомы язвы желудка

Для язвы желудка характерны определенные симптомы: острая боль, грызущая, постоянная или жгучая в подложечной области или в области желудка, иногда отдающую в спину.

Обычно при язвенной болезни желудка симптомы начинают беспокоить черезминут после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, затихающие после приема пищи и появляющиеся вновь через 1,5—2,5 ч, а также ночные боли. Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда возникает изжога. Часто бывают запоры.

Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул. Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса. Обострения бывают в весенне-осенний период.

Если своевременно не задуматься о том, как лечить язву желудка, могут развиться тяжелые осложнения — желудочное кровотечение, перфорация стенки желудка или кишки, стеноз (сужение) желудка или кишки, появление на месте язвы злокачественной опухоли.

Проявление симптоматики язвенной болезни усугубляют:

  • продукты из жирного мяса, сало, наваристые бульоны;
  • жареное;
  • всевозможные пряности: горчица, перец, гвоздика и др.;
  • острое и соленое;
  • консервированная, копченая пища, колбасы;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, пироги, ржаной хлеб;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки.

Также не стоит есть много соли. От нее лучше совсем отказаться, поскольку она замедляет заживление и мешает устранению воспалительного процесса.

Диагностика

Для точной постановки диагноза и соответственно назначения адекватного лечения язвы желудка применяют следующие методы:

  1. ФГС с пробой слизистых оболочек вокруг язвенного образования;
  2. Бактериологическое исследование проб на наличие Helicobakter pylori;
  3. Рентген с контрастированием барием;
  4. Анализы крови — биохимический и общий ;
  5. Исследование функций двенадцатиперстной кишки и желудка.

Обратиться к врачу надо при первых же симптомах язвы желудка, чтобы своевременно диагностировать болезнь и получить необходимое лечение.

Если язву не лечить

Язвенная болезнь желудка – заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно доставит вам кучу неприятностей.

  1. Она может стать постоянным источником болевых ощущений.
  2. Изъязвление стенки желудка может привести к кровотечениям. А частые кровотечения могут стать даже причиной анемии.
  3. Прободение язвы – серьезное осложнение, при котором в стенке желудка появляется сквозное отверстие. Тогда содержимое желудка может вылиться в брюшную полость и стать причиной перитонита.
  4. Спазм стенок желудка может стать причиной того, что пища не сможет проходить через него и продвигаться по желудочно-кишечному тракту.

Не терпите боли и не дожидайтесь осложнений. Лечите болезнь и чувствуйте себя здоровым человеком!

Профилактика

Предупредить возникновение и развитие язвы желудка можно посредством профилактики:

  • избегания психотравмирующих, стрессовых ситуаций;
  • своевременного диагностирования хеликобактериальной инфекции и ее лечения;
  • отказа от безконтрольного приема лекарственных препаратов;
  • нормализации режима питания.

Прободная язва желудка: симптомы

Прободная язва желудка (или перфоративная язва) – это по сути появление сквозного отверстия в стенке желудка и вытекание содержимого желудка в брюшную полость больного и его части.

Данное явление очень опасно само по себе, происходит довольно большое количество летальных случаев в тех случаях, когда диагностика заболевания была проведена слишком поздно, или же в том случае, когда больной проигнорировал простые правила лечения и восстановления после операции.

Симптомы прободной язвы желудка пропустить невозможно, поскольку они носят очень интенсивный и выраженный характер и проявляются поэтапно:

  1. Сначала возникает острая боль в области желудка, отдающая в грудную клетку, ключицу или спину, похожая на боль от удара ножа. Некоторые больные сравнивают ощущения боли, с ощущениями сильного и резкого ожога.
  2. Боль имеет свойства нарастать, усиливаться при движении и опоясывает все туловище.
  3. Спустя некоторое время (от 4 до 6 часов) боль уменьшается, наступает ложное облегчение.
  4. В это время живот становиться вздутым и твердым на ощупь – «каменный живот» — в связи со скоплением газов под диафрагмой. В основном, это рентгенологические признаки язвы желудка, которые указывают на поражение брюшной полости при поступлении в нее содержимого желудка.
  5. Поднимается температура, кожные покровы бледнеют, ощущается сухость во рту.
  6. Постепенно болевой синдром возвращается, может наблюдаться тахикардия, расстройства стула, общее сильное ухудшение самочувствия. Это критическое состояние, при котором жизненно необходима срочная операция.

Сквозное отверстие в стенке желудка – довольно опасное сосяние для организма человека, которая, при отсутствии должного лечения и тщательного наблюдения может привести к смертельному исходу. Адекватное лечение включает обязательное проведение оперативного вмешательства, так как данное патологическое состояние консервативному лечению не поддается.

Лечение язвы желудка

Когда диагностирована язва желудка, лечение должно включать меры по заживлению язвы и устранение причин вызвавшие ее. Снижают раздражающий фактор желудочного содержимого за счет применением щадящих диет и медикаментозного лечения.

Оно может быть как хирургическое, так и лекарственное. Если лечение не приводит к желаемуму эффекту назначают операцию, чтобы язва не переросла в злокачественную опухоль. Чем больше язва и когда она расположена ближе к пищеводу тем более показана операция. Особенно если больной старческого возраста и у него низкая кислотность желудка.

Курс лечения язвы желудка препаратами может состоять из следующих пунктов (длительность – до 7-ми недель):

  1. Антацидные таблетки , эмульсии, гели, растворы для снижения влияния факторов агрессии. Используются, преимущественно, невсасывающиеся антациды (алмагель, гастал, маалокс, гевискон, препараты висмута, викалин, викаир, топалкан).
  2. Антисекреторные средства для уменьшения выработки соляной кислоты и блокаторы гистамина (омепразол, пирензепин, ультоп, фамотидин, ранитидин, рабепразол, торсид, лецедил, гастроседин).
  3. Цитопротекторы с целью повышения защитной функции слизистой оболочки (сукральфат, препараты солодки – карбеноксалон, андапсин).
  4. Противоязвенные средства : блокаторы кальциевых каналов, препараты лития (нифедипин, кордафен, верапамил, изоптин).
  5. Лечение антибиотиками при обнаружении бактерий H. Pylori (амоксициллин, метронидазол, амоксиклав, азитромицин, кларитромицин).
  6. Пробиотики, пребиотики для устранения явлений дисбактериоза (линекс, нормобакт, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин).
  7. Прокинетики с целью снижения явлений рефлюкса (домперидон, мотиллиум, препараты чаги, церукал, пропульс).
  8. Седативные средства (валериана, пустырник, нейролептики).
  9. Витамины, антиоксиданты (облепиховое масло, триовит, тривиплюс).

Больной находится на диспансерном учете не менее 5 лет с момента рубцевания язвы. При неэффективности консервативной терапии назначается хирургическое лечение заболевания.

Операция при язвенной болезни

Наиболее адекватным лечением язвы желудка на сегодняшний день считается операция, так как язвенное образование имеет тенденцию к перерождению в злокачественное.

На данный момент существует несколько видов операций:

  1. Резекция — во время этой операции удаляется как язвенное образование так и часть желудка вокруг этого образования, которая вырабатывала повышенное количество соляной кислоты. Во время резекции удаляется не менее 2/3 тканей желудка.
  2. Ваготомия — данный вид операции производиться относительно недавно и является достаточно популярным методом лечения язвы желудка. Он заключается в купировании нервных окончаний, отвечающих за выработку желудочного секрета. После операции язва заживляется самостоятельно. Ваготомия также применяется при язве двенадцатиперстной кишки. Минусом данной операции является возможное нарушение двигательной функции желудка.

Реабилитация после и во время лечения язвы желудка обязательно включает в себя специальную лечебную диету, суть которой заключается в потреблении максимально щадящей пищи по системе дробного питания.

Язва желудка после операции

После операции пациент может приступить к работе примерно через два-три месяца. Все зависит от того, как поведет себя язва желудка после операции, когда снимут швы и выпишут из больницы. Все это зависит от течения выздоровления и заживления ран. Если все в порядке, швы снимают примерно через 7-9 дней, но выписывают из больницы несколько раньше.

Очень важно соблюдать диету после операции. Как правило, употреблять жидкость разрешают спустя два дня, по половине стакана воды в сутки, дозируя чайной ложкой. Постепенно с каждым днем вода заменяется на суп или бульон. Затем, примерно через восемь дней, разрешают питаться мясом, картофелем, кашами и так далее, но только в протертом виде. Чтобы не нанести вреда послеоперационному состоянию, необходимо соблюдать строгую диету и слушаться врача.

Как лечить язву желудка народными средствами?

За долгие годы изучения многочисленных трав, плодов деревьев и других продуктов природы, народные целители составили огромное количество рецептов от различных болезней, в том числе и от язвенной.

Успешность лечения язвы желудка народными методами зависит от правильности их выбора в каждом конкретном случае, поэтому чтобы эти процедуры не были бесполезными, лучше всего обсудить их с лечащим врачом.

  1. Выжмите сок из 2 кг свежей капусты, для улучшения вкусадо-бавьте к нему в пропорции 3:1 сок сельдерея, который так же, как и капуста, обладает антиязвенным действием. Вместо него можно добавить к капустному несколько столовых ложек томатного, ананасного или лимонного сока. Смесь храните в холодном месте и пейте ежедневно по 250 мл утром натощак. Курс лечения: 3 недели.
  2. Облепиховое масло. Лучше всего приобрести в аптеке. Можно, однако, приготовить и в домашних условиях. Для этого из ягод выжимают сок и ставят его в холодное место. Масло будет постепенно всплывать. Его счерпывают и хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс 3-4 недели.
  3. Соблюдая диету, можно вылечить язву желудка картофельным соком. Для этого нужно из натертого картофеля отжать сок. Принимается он утром, на голодный желудок, разбавленным один к одному с водой. Пищу после его приема можно употреблять только через полчаса. Через неделю уже можно почувствовать облегчение. Лечатся этим способом четыре — восемь недель
  4. Для приготовления эффективного лекарства от язвы желудка понадобится алоэ возрастом 3-5 лет. Перед заготовкой листьев его не надо поливать на протяжении 2-х недель. По истечению этого временем необходимо аккуратно срезать примерно 250 граммов листьев и поместить их в тёмное прохладное место. Через пару дней листья нужно пропустить через мясорубку и добавить примерно 250 граммов мёда, всё тщательно перемешать и поставить на огонь. Смесь нужно постоянно перемешивать и довести до температуры вградусов. Затем в теплую смесь добавляют половину литра красного вина. Всё вместе нужно тщательно перемешать и поставить на неделю в тёмное место. Принимают такое лекарство 3 раза в день по столовой ложке примерно за час до еды, в первые 5-7 дней лучше начинать с чайной ложки.
  5. Килограмм орехов расколоть. Ядра съешьте, а скорлупу соберите в один стакан. Стакан со скорлупой залейте спиртом, и пускай стоит полторы недели. Нужно принимать по одной столовой ложке натощак за 20 минут до того, как вы будете есть. И так три раза в день.

Помните, чтобы вылечить язвенную болезнь, в первую очередь необходимо устранить причины образования язвы.

Диета при обострении язвы желудка

Во время обострений язвенной болезни питание должно быть кашеобразным, блюда необходимо тщательно измельчать или перетирать. Быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки. Значительного времени требует переработка жирной пищи, поэтому на данном этапе от нее лучше отказаться.

Показана протертая, легко усвояемая пища, практически не увеличивающая выделение желудочного сока:

  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • белый, слегка подсушенный хлеб;
  • супы молочные, куриные, овощные из картофеля, свеклы;
  • вареные овощи: морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква;
  • молоко и молочные продукты;
  • отварные блюда из говядины, курятины, телятины, котлеты на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • гречка, манка, рис, овсяная крупа, макаронные изделия;
  • слабо заваренный чай;
  • сладкие кисели, компоты;
  • отвары шиповника, пшеничных отрубей, некислые ягодные соки;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Для ускорения заживления язвы полезно употребление сливочного и растительных масел.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/yazva-zheludka-simptomy-i-lechenie-narodnye-sredstva/

Язва желудка: симптомы и лечение

Причины язвы желудка

Заболевание появляется из-за дисбаланса защитных и вредных факторов в работе желудка и двенадцатиперстной кишки, что обязательно приводит к обострениям и ухудшению состояния больного. Основное вредное вещество, которое вызывает язву – соляная кислота, она регулярно вырабатывается в желудке. Разумеется, желчь тоже влияет на поражение желудка, она вырабатывается в определенных количествах в печени и отправляется в желудок и двенадцатиперстную кишку. Наш желудок вырабатывает специальную слизь, которая обволакивает его и стимулирует кровообращение и восстановление внешней оболочки. Но защитный слой не способен удержать другие негативные факторы: употребление острой еды, стрессы и нервные срывы, употребление крепкого кофе, спиртных напитков, медикаментов, например, аспирина и анальгина. Но заболевание появится независимо от вашего образа жизни и диеты, если каким-то образом в желудок попадет бактерия под названием Helicobacter pylori.

Симптомы и признаки язвы желудка

В первую очередь человек начинает испытывать болезненные ощущения в верхней части живота. Ощущается боль в середине живота, но периодически она отходит в правое или левое подреберье, спину или область пупка. Место, в котором появляется боль, зависит от употребляемой пищи и обострения, например, весной и осенью боль может появляться в разных местах. Боли начинают исчезать после употребления жирного молока и антацидов, также можно очистить желудок рвотой, что тоже снизит боль. Но боль всегда отличается в зависимости от области, в которой она появилась. Она может начать ощущаться лишь спустя час после приема пищи, потом она остается на полтора или два часа, и через некоторое время полностью исчезает. Если язва образовалась в препилорическом отделе желудка или двенадцатиперстной кишке, то боли бывают поздними, то есть появляются спустя три часа после еды. Иногда они появляются поздно ночью, что обязательно вызывает бессонницу и заставляет людей просыпаться и делать все возможное, чтобы от нее избавиться, например, пить молоко в больших количествах. На фоне боли появляются другие симптомы: тяжесть, тошнота, отрыжка, рвота, переполнение или ощущение вздутия желудка. Несмотря на это – сохраняется сильный аппетит, но человек сознательно ограничивает прием пищи.

Диета и питание при язве желудка

Есть несколько главных правил, которые нужно учитывать при диете:

  • Слизистая желудка должна находиться в полном покое после употребления пищи.
  • Нельзя кушать продукты, которые провоцируют выделение желудочного сока.
  • Нельзя есть жесткие продукты, например, котлеты с жесткой обжаренной корочкой. Пища должна быть мягкой и нежной.
  • Не съедать слишком большие порции пищи за один присест.
  • Есть маленькие порции один раз в три часа, чтобы пища быстрее усваивалась.
  • Не допускать употребления холодной или горячей пищи, организму нужно время, чтобы довести ее до нужной температуры, и потом усвоить.
  • Не съедать более 10 граммов поваренной соли в течение дня.

    Кушать нужно только полезные продукты, которые содержат углеводы, жиры и белки в достаточном количестве. В еде должны быть витамины и минералы. Обязательно употреблять молоко и кисломолочные продукты, так как они смягчают желудочный сок и обволакивают стенки желудка, но все зависит от вашей переносимости молока – во время язвенной болезни не все могут его употреблять. Можно добавлять молоко в слабый кофе и чай, нежелателен прием крепкого кофе. В продуктах должны быть растительные и животные жиры, нужно добавить в рацион оливковое масло, потому что оно заживляет рану. За день нужно употреблять не более 500 граммов углеводов, 100 граммов белков, 100 граммов жиров. Рекомендуемое количество калорий в день – 3000, ни в коем случае не больше.

    • Хлеб – подсушенный либо белый пшеничный в количестве 500 граммов в день. Несдобное печенье, сухари и бисквит тоже можно употреблять.
  • Супы – слизистые молочные, молочные крупяные, с вермишелью либо домашней лапшой, с протертыми овощами, но без капусты.
  • Яйца – омлет на пару или яйца всмятку допустимы, но не более трех в день.
  • Молочные продукты – свежая сметана без кислого привкуса, чистое молоко, сливки, свежий творог.
  • Мясные блюда – курица, говядина и телятина содержат мало жира, поэтому употреблять нужно именно их. Очистите мясо от жира и сухожилий, готовьте на пару, например, фрикадельки, котлеты, пюре или тефтели. Иногда можно съедать отварное мясо, чем оно мягче, тем лучше.
  • Рыба – окунь, щука и судак содержат низкий процент жира, поэтому употреблять их лучше в паровом, отварном и рубленом виде.
  • Овощи – свекла, картошка, белые кабачки, морковь и тыква должны употребляться без кожуры в виде пюре или овощного рагу.
  • Макароны и крупы – овсянка, манка, гречка, рис, перловка. Подавайте к столу полужидкими. Варите их вместе с молоком и чистой водой. Макароны и вермишель можно есть только в вареном виде.
  • Жиры – растительное масло не более 30 граммов, сливочное масло 20 граммов на блюдо. В день нельзя съедать более 100 граммов жиров, также не забывайте, что в животных продуктах содержится жир, он не должен превышать количество 40 граммов в день.
  • Ягоды – желательно сладкие: земляника, клубника и малина.
  • Фрукты – не вяжущие, сладкие и мягкие. Запекайте или натирайте и делайте салат из разных фруктов.
  • Сладости – кисели, крема, желе и компоты из сладких фруктов и ягод очень предпочтительны.
  • Соусы – лучше всего использовать молочный соус, например, бешамель.
  • Витамины – не покупайте витамины в аптеке, пейте отвар пшеничных отрубей и шиповника, пейте свежий сок некислых ягод и овощей, но разводите с чистой водой в равном соотношении.

    Ни в коем случае нельзя пить крепкие мясные, рыбные и грибные отвары. Не кушайте жирное и жареное мясо, рыбу, грибы, особенно нужно исключить из рациона тугоплавкие жиры, например, бараний, свиной и говяжий. Тяжелая клетчатка из твердых овощей тоже раздражает желудок. Забудьте про острую и соленую пищу, жареную еду тоже, так как она содержит канцерогены. Нельзя курить и употреблять спиртное, также не кушайте вредную пищу: газированные напитки, колбасу, консервы, шоколадные пироги и многое другое. Говоря проще – соблюдайте грамотную диету и кушайте лишь здоровую пищу.

    1. Завтрак: два яйца всмятку либо омлет на пару, рисовая или манная каша, приготовленная на молоке в количестве 250 граммов, чай с сахаром и молоком.
  • Через несколько часов после завтрака: картофельное пюре с добавлением масла оливок, две котлеты, приготовленные на пару, молочная каша со стаканом молока, небольшой кусочек хлеба.
  • Обед: молочный суп с добавлением круп, фрикадельки, приготовленные на пару, пюре картофеля с добавлением сливочного масла, фруктовое желе.
  • Ужин: вареная рыба, пюре картофеля с растительным маслом, рисовая каша с молоком.
  • Перед сном: один стакан теплого молока.

    Как лечить язву желудка (препараты)

    Во время диеты нужно употреблять медикаментозные препараты, разумеется, назначать их себе без врача не рекомендуется. Нужно обратиться к врачу, чтобы он подобрал группу препаратов, которая поможет именно в вашем случае. Проводится подобное лечение для достижения устойчивого результата, в основном оно действует следующим образом.

    • Макролиды (Кларитромицин и Эритромицин) – пьют в день по 500 миллиграммов препарата с утра и на ночь.
  • Пенициллины (Амоксициллин) – употребляют по 500 миллиграммов три или четыре раза в день спустя 20 минут после приема пищи.
  • Нитроимидазолы (Метронидазол) – употребляют 500 миллиграммов не менее трех раз в день через 20 минут после еды.

    Если заболевание возникло не из-за бактерии, нужно снизить количество кислоты в соке желудка, что приведет к облегчению и избавлению от изжоги и болевых ощущений. Назначают следующие препараты:

    • Ингибиторы H2 (Ранитидин) – пьют не менее 150 миллиграммов дважды в день за 10 минут до еды.
  • Ингибиторы протоновой помпы – препарат Омепразол пьют по 20 миллиграммов два раза в день до приема пищи.
  • Антациды (Маалокс и Алмагель) – употребляют по 20 миллилитров за полчаса до употребления пищи.
  • Висмут (Де-нол) – способен оказать вяжущее действие на слизистую оболочку желудка, но также имеет свойство нейтрализовать бактерию Helicobacter pylori. Его пьют по 120 миллиграммов три или четыре раза в день перед приемом пищи, примерно заминут.

    Могут назначить сразу четыре или три препарата во время лечения, все зависит от тяжести заболевания, которое определяется непосредственно лечащим врачом после проведения медицинского осмотра и исследования желудочного сока. В редких случаях, когда заболевание очень острое и медикаменты могут вызвать боль и обострение назначают уколы. Минимальная продолжительность лечения инъекциями или препаратами в виде таблеток – 2 недели.

    Лечение язвы желудка народными средствами

    Конечно, народная медицина никогда не сравнится с лечением у врача, но если вы не хотите идти в больницу и желаете избавиться от симптомов заболевания хоты бы на какое-то время, стоит воспользоваться способами лечения, которые мы описали ниже.

    Профилактика язвы желудка

    Чтобы у вас никогда не появилось данное заболевание, нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать диету.

    • Спите минимум 6 часов, желательно 8-10 часов.
  • Не кушайте жареную, копченую и жирную пищу. Готовьте пищу на пару, она не будет слишком жирной, зато сохранит полезные вещества.
  • Если испытываете боли в области желудка – идите к врачу. Вам сразу же назначат строгую диету для улучшения состояния желудка, в ней обязательно будет пища, приготовленная на пару, как мясные, так и овощные блюда.
  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы желудок не нагружался слишком сильно во время переваривания.
  • Не нервничайте, если испытываете стресс – расслабьтесь, найдите способ избавления от стрессов.
  • Не кушайте горячую или холодную пищу, это не лучшим образом отражается на состоянии желудка.
  • Забудьте про курение и алкоголь, иначе пища не будет усваиваться, и стенки желудка будут раздражаться.
  • Избавьтесь от других заболеваний, которые так или иначе влияют на скорость переваривания и усвоения пищи.

    Источник: http://vse-sekrety.ru/746-yazva-zheludka-simptomy-i-lechenie.html

    Язва желудка

    Язвенной болезнью называют заболевание, которое проявляется образованием хронических язвенных дефектов в гастродуоденальной зоне (в желудке и двенадцатиперстной кишке).

    Язвы могут быть как единичными, так и множественными (более трех). Их существенное отличие от более поверхностных дефектов слизистой (например, эрозий) заключается в том, что данное повреждение затрагивает более глубокие слои (в том числе и подслизистый, мышечный) желудочной или кишечной стенки. После заживления таких язв всегда образуются рубцы.

    В среднем распространенность заболевания достигает 10%. Двенадцатиперстная кишка поражается в четыре раза чаще, чем желудок. Среди больных доминируют мужчины молодого и среднего возраста с первой 0 (I) группой крови. У женщин частота развития язвенной болезни значительно увеличивается вместе с наступлением климакса (это сопряжено с дефицитом выработки таких женских гормонов, как эстрогены). Смертность не превышает 5%, в основном она связана с грозными осложнениями болезни (перфорациями, кровотечениями).

    Течение язвенной болезни нередко характеризуется определенной сезонной цикличностью, ее рецидивы (обострения) чаще развиваются в осенне-весенний период.

    Причины язвы желудка

    Современные ученые считают, что в основе развития язвенной болезни находится нарушение зыбкого баланса между факторами агрессии и факторами защиты гастродуоденальной слизистой. Такими факторами агрессии являются:

    • избыточная выработка желудочного сока с его неотъемлемыми ингредиентами: соляной кислотой и пепсином;
    • дуоденогастральный рефлюкс (обратное попадание содержимого из двенадцатиперстной кишки вместе с желчными компонентами в желудок);
    • заражение желудочной слизистой микробами Helicobacter pylori (с этими крошечными микроорганизмами ассоциировано до 75% язв желудочной локализации и более 90% язв, обнаруживаемых в двенадцатиперстной кишке, вырабатываемые ими вещества провоцируют воспаление и разрушение клеток слизистой).

    Следует заметить, что не все виды микроорганизмов Helicobacter pylori обладают ульцерогенностью (потенциальной способностью к язвообразованию). И далеко не у всех инфицированных людей развивается язвенная болезнь и прочие ассоциированные с этими микробами недуги (рак желудка, хронический гастрит, MALT-лимфома).

    К факторам защиты относятся:

    • бикарбонаты (вещества для нейтрализации избытка соляной кислоты);
    • мукопротеины (слизь, которая прикрывает клетки желудочной слизистой):
    • простагландины;
    • достаточное кровоснабжение гастродуоденальной слизистой;
    • адекватный местный иммунитет слизистой.

    При язвенной болезни увеличивается активность факторов агрессии на фоне дефицита или недостаточной функции факторов защиты, что приводит к формированию язвенных дефектов.

    Кроме того, возникновению или новым рецидивам язвенной болезни способствуют:

    • нерациональное беспорядочное питание;
    • хронические и острые стрессы или умственные перегрузки;
    • отягощенная наследственность (у 15 – 40% пациентов близкие родственники тоже имеют язвенную болезнь той или иной локализации);
    • курение (оно к тому же замедляет заживление уже образовавшихся язвенных дефектов);
    • злоупотребление алкоголем (горячительные напитки стимулируют продукцию агрессивного желудочного сока);
    • уже существующий хронический гастрит с высокой секреторной активностью (продукцией желудочного сока);
    • экологические проблемы.

    Как правило, к реализации имеющегося генетического дефекта (избыток клеток, синтезирующих соляную кислоту, или дефицит выработки защитных компонентов слизи) приводит сочетанное воздействие различных факторов.

    Классификация заболевания

    По местонахождению отдельно выделяют:

    • язва кардиального отдела;
    • язва тела желудка;
    • язва антрального отдела;
    • язва пилорического канала;

    — дуоденальные язвы (локализующиеся в двенадцатиперстной кишке):

    — сочетанные язвы (одновременно поражающие и желудок, и двенадцатиперстную кишку).

    В зависимости от величины крупные язвы подразделяются на:

    • большие язвы (размерами более 2 сантиметров);
    • гигантские язвы (их диаметр превышает 3 сантиметра).

    В течении язвенной болезни различают:

    • фазу обострения (рецидива);
    • фазу стихающего или затухающего обострения;
    • фазу ремиссии.

    Симптомы язвы желудка

    Язвенная болезнь имеет достаточно характерные клинические проявления. Поэтому зачастую уже по жалобам пришедшего на прием пациента опытный специалист может заподозрить данное заболевание. Как правило, больных беспокоят:

    • постоянные или приступообразные ноющие боли в подложечной (эпигастральной) области или локализующиеся сразу под мечевидным отростком грудины, связанные непосредственно с употреблением еды (при расположении язвы в кардиальной части они появляются или усиливаются буквально через несколько минут, при поражении тела желудка боли начинаются через полчаса или 1,5 часа, а в случае дуоденальной локализации они развиваются натощак и купируются едой);
    • «ночные» боли (являются прерогативой дуоденальных язв и язвенных дефектов, образовавшихся в выходном желудочном отделе);
    • иррадиация или распространение возникающих болей в спину, подреберья или околопупочную зону (непостоянный симптом);
    • ощущение тяжести, жжения, переполнения и дискомфорта в области желудка натощак или после пищи;
    • тошнота, которая может сменяться обильной рвотой, возникающей на пике пищеварения (примерно через полчаса или 1,5 часа после употребления пищи) и приводящей к выраженному облегчению (исчезновение, как тошноты, так и болей), рвотные массы содержат съеденную пищу, иногда в них визуализируется желчь;
    • нарушения стула (чаще наблюдается склонность к рефлекторным запорам во время обострения);
    • усиление аппетита (из-за повышенной желудочной секреции);
    • похудение (некоторые пациенты начинают сокращать количество съедаемой пищи и частоту ее употребления из-за боязни возобновления болей);
    • психоэмоциональные расстройства (пониженное настроение, излишняя тревожность, агрессивность, утомляемость, суицидальные мысли, внутреннее напряжение, расстройства сна).

    Обычно заболевание развивается постепенно. Однако иногда наблюдается и совсем бессимптомное течение болезни. В таких клинических случаях заболевание дебютирует появлением осложнений или давние постъязвенные рубцы становятся неожиданной находкой при эндоскопическом исследовании.

    Осложнения язвы желудка

    Язвенная болезнь чревата грозными осложнениями, которые могут оказаться смертельными. Каждое из них характеризуется своими особыми клиническими признаками. К этим специфичным осложнениям относятся:

    • желудочно-кишечное кровотечение (о его развитии свидетельствуют внезапная слабость, ощущение дурноты, рвота черного цвета и жидкий дегтеобразный стул, может наблюдаться потеря сознания, при этом имеющиеся боли в животе прекращаются);
    • прободение или перфорация (процесс распространяется на всю толщу желудочной или дуоденальной стенки, через образующийся в результате этого дефект кислое содержимое проникает в брюшную полость и провоцирует развитие воспаления брюшины – перитонит; это осложнение сопровождается интенсивнейшими «кинжальными» болями и доскообразным мышечным напряжением в подложечной зоне);
    • пенетрация (проникновение язв в рядом расположенные органы, чаще – в поджелудочную железу, после чего появляются признаки ее воспаления, называемого панкреатитом: меняется характер и иррадиация болей, они не снимаются традиционными противоязвенными средствами);
    • стеноз (серьезная рубцовая деформация ведет к значимому сужению луковицы двенадцатиперстной кишки или выходной части желудка, которое манифестирует зловонной рвотой вчерашней едой, существенным снижением веса, уменьшением аппетита, обменными расстройствами);
    • рак желудка (злокачественная трансформация наблюдается в 4% случаев желудочных язв, ее признаками могут служить нарастающая потеря массы, изменение болей, исчезновение их связи с едой, отвращение к пище, прогрессирующая слабость, иногда появляются расстройства глотания или вышеописанные проявления стеноза).

    Диагностика заболевания

    Уже от одного физикального осмотра пациента с рецидивом или дебютом язвенной болезни грамотный специалист может получить ориентировочную важную диагностическую информацию. При тяжелом обострении, которое сопровождается сильными болями, больные ложатся на бок или спину с согнутыми в коленях ногами и прижимают руками болезненную зону живота. Это помогает снизить напряжение брюшного пресса. Если язвенный дефект располагается на задней желудочной стенке, то пациентам становится немного легче, когда они ложатся на живот и подкладывают под него подушку. Данное положение снижает давление воспаленного желудка на чревное нервное сплетение и значимо уменьшает боли.

    Язык у таких пациентов обложен бело-желтым налетом. Отсутствие движений брюшной стенки, синхронных с дыханием, наблюдается при развитии перитонита (неизменное последствие перфорации желудочных или дуоденальных язв). При нажатии и простукивании живота доктор выявляет в зоне проекции желудка и двенадцатиперстной кишки ограниченную местную болезненность и иногда локальное напряжение мышц. Кроме того, иногда обнаруживается болезненность в рефлекторных зонах (остистые отростки ряда грудных позвонков VII – XII – точки Опенховского и др.). В случае развития пилородуоденального рубцового стеноза при простукивании подложечной зоны может выявляться специфичный для этого осложнения шум плеска.

    Проанализировав услышанные жалобы и данные врачебного осмотра, для уточнения заподозренного диагноза далее специалист рекомендует комплексное обследование:

    • эндоскопическое исследование (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – главный диагностический метод, позволяющий увидеть язвенные дефекты, определить их местонахождение, количество, внешний вид, величину, глубину, воспалительные изменения слизистой вокруг язвы, свежие и старые рубцы, кровотечение, установить обсемененность бактериями Helicobacter pylori, произвести забор множественных биоптатов (образцов гастродуоденальной ткани) для исключения предраковой трансформации слизистой и уже развившегося онкологического процесса, осуществить местное лечение (остановка кровотечения, обкалывание гастродуоденальных язв с медленным рубцеванием);
    • хромогастроскопия с контрастными красителями (выявляет избыточную желудочную секрецию и образование предраковых изменений);
    • морфологический анализ (микроскопический осмотр подтверждает язвенное поражение, оценивает интенсивность воспаления, атрофических и склеротических процессов, исключает злокачественное перерождение желудочной слизистой);
    • рентгеноскопия с контрастной бариевой взвесью – методика верифицирует и уточняет месторасположение язвенных дефектов, их величину и глубину, исключает развитие осложнений (стеноза, пенетрацию), оценивает моторную активность, наличие рубцовых деформаций, инфильтрирующих желудочную стенку онкологических процессов, но не может служить полноценной заменой эндоскопическому осмотру;
    • обзорная рентгенография для обнаружения свободного воздуха, попавшего в брюшную полость (специфичный признак перфорации);
    • методы выявления Helicobacter pylori (гистологический, экспресс-методики, посев биоптатов на особые бактериологические среды, дыхательный, серологический тесты и др.);
    • эндоскопическая ультрасонография – метод используют при подозрении на образование раковой инфильтрации (утолщение желудочной стенки);
    • pH-метрия – исследование оценивает состояние кислотообразующей функции желудка (при язвенной болезни она, как правило, повышена или в норме).

    Лечение язвы желудка

    В зависимости от конкретной клинической ситуации пациенту назначают:

    • диетотерапия;
    • медикаментозное (лекарственное) лечение;
    • физиотерапия;
    • лечебная гимнастика;
    • фитотерапия;
    • малоинвазивные хирургические процедуры;
    • радикальное оперативное лечение.

    Большинство пациентов лечатся в амбулаторных условиях. Госпитализируют больных с интенсивным болевым синдромом, подозрением на осложненное течение, гигантскими, глубокими и множественными язвами, отсутствием эффекта от адекватного амбулаторного лечения, пациентов с неясным диагнозом.

    С появлением мощных и высокоэффективных лекарств диета приобрела второстепенное значение в лечении пациентов с язвенной болезнью. Однако врачи, как правило, рекомендуют пациентам придерживаться определенных правил питания. Они сводятся к следующим требованиям:

    • с целью химического щажения воспаленной слизистой следует исключить все маринованные, копченые, острые, кислые и излишне соленые блюда (в том числе ржаной хлеб, клюкву, сливу, бруснику, красную смородину, кетчуп и др.);
    • запрещаются богатые экстрактивными веществами овощи (лук, редис, чеснок, редька, кресс-салат и др.) и наваристые бульоны;
    • нежелательно употребление слишком холодных или излишне горячих блюд;
    • пищу дают в вареном виде (протирать ее необязательно);
    • необходимый (в качестве своеобразного строительного материала) для заживления гастродуоденальной слизистой белок поступает в организм пациентов с достаточным количеством отварного нежилистого постного мяса, нежирной рыбы, яичного белка, соевых и молочных продуктов, специальных белковых питательных смесей (нутридринк, супро 2640, нутризон, берламин, нутрикомп и др.);
    • дробность питания (до 6 раз в сутки).

    Рацион можно дополнить лечебными минеральными водами. Они должны быть маломинерализованными, с минимальным количеством углекислого газа или совсем без него, с нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией. Этим требованиям соответствуют такие минеральные воды, как «Ессентуки» №4, «Джермук», «Боржоми», «Березовская», «Славяновская», «Смирновская» №1. Их следует пить в слегка подогретом виде через 2 часа (при дуоденальных язвах и язвах выходной части желудка) или через полчаса после употребления диетической пищи (в случае локализации язв в теле желудка). Начинают лечение с трети стакана минеральной воды на прием. В дальнейшем при условии нормальной переносимости ее объем увеличивают до целого стакана.

    В настоящее время существует немало высокоэффективных противоязвенных лекарств, поэтому грамотная медикаментозная терапия представляет основу лечения пациентов с язвенной болезнью. Рекомендуемые врачами схемы препаратов могут включать следующие их группы:

    — секретолитики – средства, понижающие выработку соляной кислоты и способствующие рубцеванию язвенных дефектов:

    ü М-холинолитики (платифиллин, гастроцепин, метацин, телензепин и др.);

    ü блокаторы Н2 (гистаминовых) рецепторов (роксацидин, ранитидин, фамотидин, низатидин, пилорид и др.);

    ü блокаторы протоновой помпы (пантопразол, омепразол, лансопразол, эзомепразол, рабепразол и др.) – самые мощные и современные из всех секретолитиков;

    — средства для полного устранения (эрадикации) микроорганизмов Helicobacter pylori (действенные эрадикационные схемы представляют комбинации блокаторов протонового насоса с отдельными антибиотиками (тетрациклин, кларитромицин, левофлоксацин, метронидазол) и препаратами, содержащими висмут);

    — невсасывающиеся и всасывающиеся антациды, позволяющие нейтрализовать избыток соляной кислоты и купировать мышечный спазм (ренни, протаб, маалокс, гастал, альмагель, компенсан, фосфалюгель, гелюсил-лак, гевискон и др.);

    — гастроцитопротекторы, усиливающие резистентность гастродуоденальной слизистой:

    • препараты коллоидного висмута (вентрисол, де-нол и др.);
    • сукральфат;
    • цитопротекторы, стимулирующие образование защитной слизи (сайтотек, карбеноксолон, энпростил и др.);
    • смекта (формирует защитную пленку);
    • вяжущие и обволакивающие препараты (викаир, викалин и др.);

    — репаранты, стимулирующие восстановление гастродуоденальной слизистой и рубцевание язв (солкосерил, гастрофарм, масло облепихи, ацемин, калефлон, этаден, ретаболил и др.);

    — психотропные лекарства (элениум, диазепам, седуксен, настой пустырника и валерианы).

    Ключевую роль играют секретолитики и эрадикационная терапия. Остальные препараты являются дополнением. Длительность курса антисекреторных препаратов определяется размерами, количеством, глубиной, местонахождением язвенных дефектов, состоянием окружающей их гастродуоденальной слизистой, сопутствующими недугами. Обычно она составляет от 2 до 8 недель. Эффективная эрадикация микроорганизмов Helicobacter pylori способна предотвратить дальнейшие рецидивы язвенной болезни.

    Адекватное лечение приводит к быстрому исчезновению болей (иногда через 3 дня), но купирование болевого синдрома не обозначает заживление язв и не позволяет прекратить прием предписанных врачом лекарств. Контрольный эндоскопический осмотр для оценки успешности осуществляемого лечения, обычно рекомендуют проводить через 4 (дуоденальные язвы) или 6 (желудочные язвы) недель.

    Физиотерапевтические методики демонстрируют свою эффективность в сочетании с обязательным медикаментозным лечением. Они способствуют уменьшению болей, улучшают местное крово- и лимфообращение, обладают противовоспалительным воздействием, ускоряют восстановление гастродуоденальной слизистой.

    На пике обострения заболевания пациентам обычно назначают микроволновую терапию, синусоидальные токи, диадинамические токи, ультразвук, магнитотерапию, гальванизацию, электрофорез с папаверином, новокаином или даларгином, гипербарическую оксигенацию.

    В период стихания обострения разрешаются торфяные, парафиновые, грязевые, озокеритовые аппликации на подложечную (эпигастральную) область, гальваногрязь, УВЧ, электрофорез с теми же лекарственными средствами, валериановые ванны или ванны с минеральной водой.

    Противопоказаниями к применению любых физиотерапевтических процедур служат все осложнения (см. выше) язвенной болезни.

    Правильно подобранные комплексы нехитрых гимнастических упражнений могут:

    • стабилизировать нервную регуляцию гастродуоденальной зоны;
    • увеличить локальное кровоснабжение и окислительно-восстановительные процессы в слизистой;
    • поднять мышечный тонус (общий и местный);
    • улучшить психоэмоциональный статус пациентов;
    • оказать общетонизирующий эффект.

    Во избежание осложнений и усиления болей занятия начинают в период стихания обострения недуга. Гимнастический комплекс должен составляться индивидуально для каждого пациента. Больным показаны общеразвивающие и дыхательные упражнения (динамические и статические). Кроме того, после наступления ремиссии применяются особые упражнения для брюшного мышечного пресса с осторожным увеличением нагрузки.

    Хороший эффект оказывают занятия лечебной физкультурой в бассейне, терренкур (ходьба) на свежем воздухе, дозированные спортивные игры (кегельбан, крокет, бадминтон и др.).

    Фитотерапия не заменяет медикаментозное лечение. Она увеличивает его эффективность. В случае язвенной болезни правильное использование лекарственных растений (в качестве дополнения к принимаемым лекарственным препаратам) позволяет:

    • уменьшить интенсивность имеющегося воспаления;
    • справиться с болью;
    • защитить гастродуоденальную слизистую от факторов агрессии;
    • улучшить снабжение гастродуоденальной слизистой питательными веществами;
    • стимулировать заживление язв;
    • нормализовать стул.

    Противовоспалительным эффектом обладают целебные сборы, включающие зверобой, тысячелистник, календула и др. В роли природных спазмолитиков могут выступить мята, душица, ромашка, укроп. Устраняя спазм желудочной гладкомышечной мускулатуры, эти замечательные лекарственные растения купируют боль. Обволакивающее действие присуще солодке, девясилу, семени льна. Полноценному рубцеванию язв способствуют чистотел, цикорий, кипрей, пастушья сумка, корень лопуха. Для послабления стула можно применять крушину, жостер, ревень, вахту трехлистную и др.

    Упомянутые лекарственные растения рекомендуется употреблять в виде настоев, отваров, фитоаппликаций на брюшную стенку и лечебных ванн. При этом следует не забывать, что фитоаппликации категорически запрещаются при кровотечениях, беременности (весь период), лихорадке, любых онкологических болезнях.

    Малоинвазивные хирургические процедуры

    Если при контрольном эндоскопическом осмотре выясняется, что язвы не зарубцевались, а проводимое комплексное лечение было адекватным, то в ряде случаев традиционную терапию дополняют эндоскопическими лечебными процедурами. Они могут включать:

    • нанесение на прямо язвенный дефект лекарств (эйконол и др.) или медицинского клея через специальный тефлоновый катетер, введенный в биопсийный канал эндоскопического аппарата;
    • местное обкалывание гастродуоденальных язв (через эндоскоп с помощью особой иглы непосредственно в слизистую вводят лекарственные препараты (репаранты, антиоксиданты, иммуномодуляторы): даларгин, солкосерил, эйконол, оксиферрискорбон, интерферон, ронколейкин и др.);
    • интрагастральная лазерная терапия (язвы через эндоскоп облучают низкоэнергетическим лазером: аргоновым, криптоновым, на парах меди, гелий-неоновым, гелий-кадмиевым);
    • облучение язв некогерентным красным светом от галогеновой лампы.

    Основное неудобство для пациентов этих методик связано с тем, что для эффективного лечения необходимы неоднократные и частые малоприятные эндоскопические манипуляции.

    Радикальное оперативное лечение

    В наше время к оперативному лечению больных с язвенной болезнью врачи вынуждены прибегать при развитии осложнений этого недуга или при отсутствии какого-либо эффекта от всех возможных методов комплексной консервативной терапии.

    При кровотечениях прошивают кровоточащий кровеносный сосуд или осуществляют желудочную резекцию (той части, где находится язва), или ваготомию (пересекают блуждающий нерв, стимулирующий кислотопродукцию желудка) с пилороспластикой.

    Если у больного развилась язвенная перфорация, то хирурги могут выполнить резекцию части желудка с образовавшимся дефектом, провести ваготомию с пилоропластикой или ушить дефект. Иногда сочетают несколько приемов.

    В случае декомпенсированного стеноза доктора резецируют желудок или накладывают гастроеюноанастомоз (соустье между тощей кишкой и желудком).

    При неосложненной язвенной болезни или язвенной пенетрации прибегают к желудочной резекции или ваготомии с пилоропластикой.

    Профилактика язвы желудка

    Чтобы избежать язвенной болезни следует отказаться от курения, не злоупотреблять горячительными напитками, нормализовать режим питания, не забывать про полноценный отдых, избегать стрессов.

    Кроме того, если пациент страдает от хронического гастрита и имеет повышенную кислотообразующую функцию желудка, то ему необходимо избавиться от микроорганизмов Helicobacter pylori.

    Если язвенная болезнь уже развилась, то кроме уже упомянутых мер (с целью профилактики ее возможных обострений) нужно обсудить со своим доктором тактику поведения при возобновлении болей в животе. Так, некоторым пациентам иногда советуют принимать антисекреторные лекарства постоянно или «по требованию».

    Ремиссию язвенной болезни доктора считают полной, если в течение трех лет и более у больного совершенно отсутствуют признаки ее обострения.

    Источник: http://bezboleznej.ru/yazva-zheludka


  • © Copyright 2017, vidcomp.ru. Все права защищены.
    ×